进入微博
大渝网 > 财经频道 > 大话财经 > 正文

威廉王子大婚 从皇室婚礼看现代婚姻爱情

2011年04月29日10:36南方报网—南方日报郭珊我要评论(0)
字号:T|T

威廉王子大婚 从皇室婚礼看现代婚姻爱情

  今天,29岁的威廉王子与相恋近10年的女友、昔日大学同窗凯特·米德尔顿,将在伦敦举行全球瞩目的盛大婚礼。近350年来,凯特是第一位嫁给英国未来国王的平民王妃。相比已故的婆婆戴安娜,出身中产阶级的凯特家境殷实,但名义上仍是平民,而戴安娜的家族起码有个伯爵的头衔。

·
·
·
·
·
·

威廉王子大婚 从皇室婚礼看现代婚姻爱情大渝财经微博:http://t.qq.com/DYCJPD


  威廉与凯特是未来的英格兰国王和王后,也是过去近十年来,被人写得最多、谈得最多,最受钦佩也最招嫉妒的一对年轻情侣。在很长一段时间内,威廉和凯特之间的恋爱内幕仍不为人知。直到不久前,《纽约时报》畅销书作者、著名记者克里斯托弗·安德森出版了《皇家爱情:威廉与凯特》一书,这段感情幕后的隐秘细节才得以被披露。此传记得到了英国官方授权,所采用的资料信息较为全面、准确。目前,该书已被译成中文,在国内正式上市。

  作者安德森表示,威廉跟凯特之间的关系,映射出了英国社会价值观的悄然转变:在戴安娜和查尔斯的年代,新娘的贞洁仍很重要,而到了威廉这一代人,不仅开创了与平民通婚的先河,甚至两人在结婚之前就公开同居,却依然得到皇室的认同。戴安娜父母秉承传统观念,认为女孩子最重要是“嫁得好”;而凯特的父母则希望他们的女儿是一个“有出息、有作为”的年轻人。凯特并不是戴安娜的翻版,她之所以获得皇室认同,正因其举止性格符合女王心目中一以贯之的“王妃标准”。

  世易时移,皇室婚姻的“变”与“不变”,爱情与婚姻隐藏于光环之下的真实面目,对于那些追寻幸福的普通人来说,不乏值得回味、借鉴之处。

  “T台”惊艳打动王子

  2001年9月,同为19岁的威廉和凯特,成为圣安德鲁斯大学艺术史系的同窗。英国皇室送威廉到这所苏格兰名校读书,旨在加强苏格兰跟皇室之间的关系;而出身中产阶级商人家庭的凯特,也被父母寄予厚望,他们希望女儿能在学术上有所成就。

  当凯特第一次在圣萨尔瓦多学生宿舍遇见威廉的时候,她脸颊绯红,面对王子时有些手足无措。而威廉则似乎更为紧张,一不小心把饮料撒到了她身上,并发誓说自己不过是手抖了一下,但凯特后来却认为那是一种专门在女孩子面前佯装笨手笨脚、获取吸引力的表演。这次聚会上,两人都一见钟情,但对象却另有其人威廉最初留意的是凯特的朋友,而凯特则迷上了一位名叫芬奇的校园板球明星。由于芬奇即将毕业,凯特和他之间的关系未能持续下去。

  威廉时常向凯特请教学习上的问题,两人渐渐互生好感。有一次,威廉对他的朋友说,“她是个十分有主张的女孩,但并不会直接告诉我,她认为我应该怎样做。我喜欢那样。我对人们的指手划脚,早就筋疲力尽了。”

  在学校一年一度的慈善时装展上,身高1米78的凯特,身着性感装束,在T型台上惊艳走秀,模特身材一览无遗。坐在台下的王子被凯特迷人的外表和气质深深打动,忍不住带头欢呼喝彩。

  而凯特对威廉动心,是在女王的姊妹、玛格丽特公主的葬礼上。那场国家葬礼上,有60位各国首脑到场,这使得她近距离地观察到了威廉的私人生活。同时威廉优雅的仪容、应付诸多事务时表现出的游刃有余,也给凯特留下了很深的印象。

  大一暑假,两人像所有年轻小情侣一样经常“煲电话粥”,关系持续升温。在一家餐饮公司做侍应生的凯特,时薪8美元,工作是在聚餐会上供应酒水。而威廉则忙于庆祝祖母登基50周年的相关工作。在白金汉宫举行的“皇宫派对”上,他与埃尔顿·约翰、保罗·麦卡特尼等巨星觥筹往来。凯特从报上得知,有人恶作剧快递给威廉一只装有氰化物的可乐瓶,她立即致电问候。威廉笑言:“如果我做的西班牙海鲜饭还不足以杀死我的话,那就没有东西可以了。”对于两人的交往,凯特总会涌起“超现实”的感觉,她一遍遍对密友感叹:“我认识的这个威廉真的是一位王子吗?”

  大二一开始,两人便以情侣身份开始在校外同居。凯特21岁生日当天,威廉特意从伦敦赶到她家与其家人见面。同一年,在温莎城堡举办的威廉21岁生日聚会上,身着兽纹礼服的凯特与扮成“泰山”的威廉,以搞笑情侣装亮相,但这个时候,凯特的对外身份仍然只是王子的“好友”而已。

  正牌女友用计挽救感情

  当王子的女朋友可不轻松。这意味着每次约会,身边总跟着保镖和充当“保护罩”角色的密友,两人还得刻意保持距离;每次到餐厅吃饭,要装作路人先后进入和离开,还要挑选最不起眼的角落入座。此外,还有严格的保密条款,每次见面、出行,为了王子殿下的安全要进行惯常检查……乖巧的凯特无不默默忍受。

  “世上没有不透风的墙”。一次在瑞士克罗斯特斯滑雪场,两人坐缆车到达山顶时,情难自禁地亲密拥吻,不巧被埋伏在附近的狗仔队抓拍下来,并登在了《太阳报》上,这一天全英国都知道了他们的恋情。威廉尽管气愤至极,却对此无能为力。

  麻烦还不止于此。据朋友透露,凯特对威廉比较忠心,但可惜风华正茂的威廉却并未彻底“收心”,而是周旋于数位美貌多金的女性朋友当中,特别是与前女友杰卡·克雷格过从甚密。大学期间,因威廉多次趁暑假去克雷格家名下的肯尼亚禁猎区度假,而后来又有几次出席婚礼选择杰卡作为女伴,与之出双入对,一时间谣言四起,凯特的正牌女友地位屡被撼动。

  凯特非常生气,她认为自己受到了极大的威胁和不尊重,何况这种事只要一开头就会没完没了。而威廉跟他的父亲一样,除了英国女王,最恨有人当面发号施令,父子俩的口头禅都是:“你知道我是谁吗?”“用不着你来管我。”有一次,威廉和凯特被目睹当街吵架,然后王子突然跳上摩托车绝尘而去;另一次,他们在豪华座驾里互相大吼大叫,直到凯特从车里跑出来黯然离去。这一系列被新闻界戏称为“小孩打架”的争执,最终以女方获胜告终,但男方的花心行为并未到此为止。

  毕业后,威廉先赴桑赫斯特皇家军事学院深造,然后又去皇家骑兵团报到服役。两人身处异地,感情呈现降温趋势。到了2007年情况更加糟糕,先是威廉缺席了凯特的生日宴会,随后在情人节,以为男友会向她求婚的凯特心碎而归。凯特告诉她的母亲和妹妹,威廉已经“变了”,变得越来越难懂。威廉则对他父亲坦白,“我还没有向任何人作出婚姻承诺的准备。”他抱怨,跟凯特的关系让他感觉“憋闷”,“像得了幽闭恐惧症一般”。母亲被记者害到撞车致死的噩梦,更使他寝食难安。

  查尔斯劝他结束和凯特之间的感情,威廉听从了父亲的建议,打电话向凯特提出了分手。回到家中,凯特伏在母亲的肩膀上大哭了一场。

  分手之后,凯特改换策略,她每晚悉心打扮,出入社交晚会,与亿万富翁和电影明星打得火热。很快,这一招凑效了,威廉感到妒忌、后悔,两人于当年8月重归于好,共同去印度洋旅行,爱火复燃。

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博