进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

高考复习第二阶段 有舍有得别钻“牛角尖”

2011年04月28日17:45天津网我要评论(0)
字号:T|T

高考复习第二阶段 有舍有得别钻“牛角尖”

四月底五月初,迎来了高考复习的第二阶段,时间紧、复习任务重,第二阶段更是高考复习中承上启下的重要节点,如何在高考复习中不断提高学习效率,扎扎实实走好每一步,是学生和家长最关心的问题。为此,记者带着问题走访了教育权威专家。

·
·
·
·
·
·

【有舍有得 别钻“牛角尖”】

案例:“早起背单词,白天做阅读,晚上核对答案查错。我现在大部分的时间都在看英语,怎么着也得在最后这段时间把最弱的英语成绩提升上来。”

点拨:复习到现在不少学生开始钻牛角尖,在最后阶段专攻自己的弱项,对于自认为掌握不错的科目走马观花式的浏览;还有一部分同学,舍弃弱项,认为这么短的时间不会有提高,将精力都投放到强项,认为强项的分数可以把弱项的分“背”过来。

天津天材教育的高三数学教研组的张老师说:“要根据自己实际情况落实复习计划,复习要全面的同时又要有所侧重。切忌急躁,贪多,而是确保稳中有升,一点一滴的稳住自身能力的同时,突破其他弱项。题目无论怎么变化都不会超出课本的知识范围,因此考生要做到‘容易题不丢分,难度题多得分’。”

【基础为主 方法为重】

案例:“这么短的时间要把中学五六门功课的知识都复习过来,真的很难,顾了这科,落了那科。已经到了复习的第二阶段,觉得自己有点跟不上了,做了这么多题,怎么换个花样就又不会了呢?”

点拨:高考复习中第一阶段以记忆为主,主要目的是梳理繁杂庞大的各科知识点,尤其构建知识体系,不仅是单纯的被动式记忆,而是理解性的记忆,通过扎实的第一轮回归课本加上日常的做题训练,应当总结出各类题型的一些基本解题方式和思维入手点,主要针对简单题和中等题。天材张老师说,现在已经步入第二阶段,现阶段在大量做题,而且多数做的是比较有难度的题型,这是高三阶段最辛苦的一个阶段,在这个阶段,切忌盲目做题,要善于总结做题思路、归纳学科特色、一定要从试题解答过程中抓住一些共性,找到各知识点之间的内在联系,以达到从局部透视全局,从全局掌握局部的效果。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博