进入微博
大渝网 > 长寿频道 > 长寿频道栏目 > 正文

警方来支招:“治病消灾”莫上当

2011年04月27日08:59长寿新闻网我要评论(0)
字号:T|T

“被人骗了钱,我一旦告诉家里人,肯定要遭他们说一顿。”报案时,受害者高女士说。而不少市民和高女士一样,在受骗后往往因损失不大或顾及面子等原因不及时报案,未能主动配合打击犯罪,因而耽误发现和报案时间,导致此类案件难以遏制。

同时,犯罪分子对骗局有着精心的设计,对逃避打击有着较强的反侦查能力,加之大部分诈骗犯罪属流窜作案,公安机关在侦查此类案件中很难获取有效证据,使得诈骗案件侦破工作难度大,犯罪分子易逃避法律制裁,因此敢于铤而走险,以身试法。

诈骗团伙专业化 专找中老年妇女

区公安局相关负责人告诉记者,目前,这些“治病消灾”诈骗犯罪已形成团伙犯罪,并趋向专业化、职业化。多以三人以上的结伙作案,常年行骗为生,不少人还曾被打击处理过,出狱后再次重操旧业。

团伙内部组织分工明确,以不同的角色参与到犯罪中,作案手法相对固定,实施的一整套犯罪行为进行过周密的谋划。

在这些团伙中,大多以40多岁的中年妇女打头阵。这些女性衣着朴素,通过与被害人拉家常,骗取信任,从而提高了犯罪的成功率。而另一些帮手则负责望风、盯梢。

作案人员多以外地人员为主,行踪不定,是典型的流窜犯罪。每个犯罪团伙中几乎都会有外地流窜来长寿的成员作为内应,这些人在犯罪活动中起到了策划、组织、分赃等主要作用。

而作案人员多以绰号代替自己的真实姓名和身份,一般是走到哪里骗到哪里,“打一枪换一个地方”,不会在某个小范围内连续作案。

虽然这些诈骗团伙成员文化水平不高,大多只具有初中以下文化水平。但是,凭借精密的策划和组织,犯罪手段具有极强的蒙蔽性,让市民无法看穿。

“这些诈骗份子贼得很,专门找50岁以上的中老年妇女下手。”公安局相关负责人称,中老年妇女自我保护意识和反抗能力相对较差,心软仁慈,其怜悯之心容易被诈骗分子所利用。

而且这些妇女群体又往往掌握家庭的财政大权,在较短时间内就能够筹集到大量现金,一旦遇到高额利润的引诱,或者得知家庭会有灾难就极易上当。

对策:市民提高警惕 社会各界共同防范

“断绝此类案件的发生,不能只靠公安机关的侦查破案,还需要社会各界共同努力,打击诈骗犯罪。”公安局相关负责人称。

作为最直接的受害人,市民一旦被骗就要迅速报警,积极配合侦查破案。

相关部门应当通过各种普法宣传、法律咨询和科技讲座等活动,提高公民素质和道德修养,教育公民遵纪守法,自觉破除封建迷信的思想,戒除不劳而获观念,克服贪图金钱享乐的心理。增强群众防范意识,以提高识别和抵制诈骗犯罪的能力,从而达到减少犯罪的目的。

同时,充分利用广播电视、报刊杂志、宣传栏等媒体,积极报道诈骗犯罪的新动向,剖析典型案例,总结诈骗犯罪的惯用伎俩,使广大人民群众充分看清犯罪的本质,提高辨别真伪的技能和自我保护的能力,减少诈骗犯罪的发生。

加强对流动人口的管理,进一步规范经济交往活动,让诈骗犯罪失去滋生的土壤。

“部门形成联动,才能综合营造平安稳定的社会环境。”公安局相关负责人表示,只有把“严打”与“严管、严治”结合起来,落实社会治安综合治理措施,预防诈骗犯罪的发生。比如,银行等金融部门要增强责任意识,特别是对于中老年人在取较大数额存款时,多加留意、适时提醒,发现有异常现象及时报告。

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
[责任编辑:wyaddison]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博