进入微博
大渝网 > 长寿频道 > 长寿频道栏目 > 正文

警方来支招:“治病消灾”莫上当

2011年04月27日08:59长寿新闻网我要评论(0)
字号:T|T

近年来,“治病消灾”诈骗犯罪在我区呈上升趋势,给社会治安稳定和人民群众的财产造成影响。公安局相关负责人日前接受记者采访时,对此类案件作了分析,并提醒市民多加防范。

·
·
·
·
·
·

案例再现:轻信陌生人 市民屡屡受骗

日前,家住中医院附近的陈大妈在沙井市场买菜时,一个女子向她打听从四川峨眉山来的“刘神算”是否在此地,陈大妈回答:没听说过。

此时,另外一位女子在一旁插话道:“‘刘神算'那么出名,他住在哪里我知道!”接下来,她开始大吹这位神算无所不能的本事。陈大妈听后有些好奇,也想一睹神算风采。

两位女子把陈大妈带到凤岭路一个偏僻的角落,一个老年男子在墙角处摆着一个算命摊,摊前挂着一张“刘神算”的招牌。

“刘神算”先给陈大妈看了下八字,又盯着她的面相看了半天。最后,他轻叹一口气,说陈大妈家近期时运不顺,如不及时化解消灾,她的儿子就难逃血光之灾。

闻听此言,陈大妈心里发慌。赶忙求这位“神算”为其儿子化解消灾。

如此一来,陈大妈就坠入了3个骗子的圈套。她言听计从,马上到两家银行取出存款6万元,再买来一些水果等,交给那位“神算”化解消灾。

结果,骗子趁陈大妈不注意,采用调包方式,换走了她装有6万元现金的袋子,然后又以准备道具为由先后离开。当陈大妈发现被调包时,几个骗子早已跑得无影无踪。

2011年1月15日,周女士在凤岭路交完水电气费后,走到凤岭路2号华夏路口碰到2个女子,一个30岁,一个60岁左右。两位女子观摩了女士半响,对说她的儿子要出车祸,开始鼓动周女士拿钱消灾。

周女士听信了对方的话,先后到渡舟邮政储蓄所、黄桷湾邮政储蓄所、广场附近的中国银行共取出现金93740元,装到一个黑色的口袋里后,将钱交给了华夏楼梯间一个60岁左右的法师,让她拿去消灾。

不一会,法师行完法术,走出来将装钱的口袋还给周女士,并叫她回家再打开,否则无法消灾。

周女士将信将疑,忍不住在协信广场就打开口袋,发现里面只装了几元现金,才知受骗。她报警后,那伙骗子早已人去楼空……

区公安局刑警大队的数据显示,从去年下半至今,该局已经接到类似的报案48起。虽然公安机关破获了一些案件,但是由于诈骗者多为异地人员,流动性强,被骗市民提供线索不及时,破案难度极大。

案件分析: 多种原因致使诈骗屡屡得手

“封建迷信思想根深蒂固,很容易让文化水平低的市民上当受骗。”公安局相关负责人称,一些文化水平较低的中老年妇女迷信思想较严重,给了犯罪团伙以可趁之机。

科普工作和法制宣传的相对滞后,许多市民对利用迷信手段诈骗的行为不了解,容易被表象所迷惑。一些犯罪嫌疑人不知道诈骗属于违法犯罪行为,从而以身试法。

[责任编辑:wyaddison]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博