进入微博
大渝网 > 房产频道 > 房产频道-07版本 > 正文

80后购房者是个矛盾体 购房仍倾向于三房

2011年04月26日13:41潇湘晨报文洁我要评论(0)
字号:T|T

他们快速接受新鲜事物,消费意识超前。他们刚刚告别温室,微薄的工资也许尚不足以把自己养活,但在装修奢华的售楼部里,却表现得异常镇定,面对心仪的房子,他们一出手就是几十万。

·
·
·
·
·
·

他们要不出没在各大售楼部的选房现场,要不跻身排号大军的队伍中。在逐渐失去激情的眼神里,他们在一份份购房合同中签下自己的名字和20出头的年龄。

当许多正在打拼的“70后”还在买房和租房之间犹豫不定的时候,越来越多的“80后”已经加入了买房大军。

买房,正在成为80后的头等大事。本报记者文洁长沙报道

2009年的长沙,上演的是一出全民购房的“疯潮”。其中,“80后”的身影随处可见,成为购房置业的“活跃分子”。

乐乐,1985年出生,在长沙某房地产企业工作的她,尽管身处房地产的话题漩涡,却毫不犹豫地在去年下半年买了一套46平方米的小户型。“有套房子,才有个家的感觉,不靠男人,不靠别人,自己的房子最安心。”

乐乐代表的,或许是长沙40多万潜在的80后消费群体。他们已经或正在迈入独立生活的阶段,面临升学、就业竞争、房价上涨的“三高压力”,同时,一般也拥有高收入、高学历、高职位的“三高动力”。这一群体开始具备一定的经济实力,对于作为独立生活重要标签的房子,其需求极为强烈、旺盛。

“恒大城和恒大名都中,20-30岁的80后,占据了总体成交数量的50%以上。”恒大地产集团长沙公司营销总监卢刚说。而长沙大匠企画的判断中,覆盖面则更广,“在长沙购房群体中,20-30岁的年轻一族呈快速增长趋势,占35%左右……”

“80后”的购房行为,与其群体特质、经济实力极为吻合。湖南景鹏集团副总经理陈敢认为,总价在40万元以内的房子,最受“80后”的欢迎,也最为畅销。同时,采取银行按揭和分期付款的购房者,占据绝大多数。

“来到楼盘现场,首先了解小区规划、楼盘素质,然后询问价格,计算总价,如果觉得合适,一般都会成交。”一位楼盘售楼人员对“80后”的果断印象深刻。

他们购房理性,大多是满足自己的居住需求,极少出于纯粹的投资。对于价格、户型、配套、环境等的要求都非常明确,对楼盘的品质、性价比也极为注重。

面对汹涌而来的“80后”购房潮,房地产业界人士认为,年轻人购房不必贪大求全、一步到位,应量力而行,梯度消费。

“80后,其实是个矛盾体。”卢刚认为,一方面,刚刚步入工作岗位的80后,往往是一家人甚至三代人共同供养一套房,咬咬牙,再高的价格也跟着上。而另一方面,他们对于自我享受的追求,又远超前辈,要价格更要环境。

“80后”是“消费无罪”的积极响应者,在住房消费上,明显比上辈人更为大胆、更为超前。但“80后”正处于事业的成长阶段,如将所有的“鸡蛋”都放在住房消费这一个“篮子”里,其他方面的消费如培训、再教育等就将成为奢望,极有可能沦为苦不堪言的“房奴”。这不仅对个人的前途是一种重创,对于整个国家的经济、社会发展也是一种阻碍。

专家建议,一般情况下,月供控制在收入的30%左右,是一个比较合适的比例,倘若月供超过50%,将会带来巨大的生活压力。“梯度消费”,是专家提倡的一种住房消费模式。“80后”具有极强的成长性、可塑性,大部分人将来都会二次甚至多次置业,所以,在创业阶段,不必当“房奴”,不必给自己套上沉重的枷锁,而应选择边缘板块的中等户型或者城市中心的小户型,作为过渡和“跳板”。

[典型80后]

四位老人供一套房

孙小娟,标准的80后未婚青年,确切一点可以说是已“昏”青年,男友在外地,自己在长沙。一方面双方父母殷切的眼神希望赶快弄个把孙子出来给他们,另一方面男朋友和自己都还没有意识到结婚这个词的含义。两人还像孩子一样生活着,时不时还要向父母撒撒娇,要点零花钱。浑浑噩噩的小日子过着,怎么忽然间,就成了结婚适龄青年了。

“其实结婚也没这么快,但是看着房价涨得那么快,赶快买房是正事。”就这样,提前买房提上了议事日程。

买三房还是买两房?买多层,还是买高层?纠结在高层与多层之间的孙小娟,首先考虑的是未来的婚房。自己的存款、男朋友的积蓄,再加上双方父母的支持,共同构成的,是首付15万——对于孙小娟来说,买房不是一个人的故事,是一家人的希望。

因为是婚房,所以首先要考虑环境和价格,家不仅仅是个房子,更是未来感情的希望,所以,要感性,要环境,还要时尚。

因为要结婚,所以要考虑即将生小孩,房子必须三房,一间主卧,一间小孩房,还有一间要给父母用。

作为独生子女的第一代,父母从他们很小的时候就开始攒结婚买房的钱,最幸福的孩子有4位老人供养。因此,他们天生压力就小,纵然房价飙升也挡不住买房的决心。

红网的调查说,打算购买一套自己房子的人高达69.57%,而这个中间,依靠父母、甚至祖父母支付首付及以上的,占据56.48%。

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博