进入微博
大渝网 > 3c > 摄影专区 > 正文

不得不看的旅游摄影技巧

2011年04月22日15:08中关村在线网站(北京)我要评论(0)
字号:T|T

  第4页:旅游人像摄影技巧

  若是缺乏引导模特或是定装、勘景经验的摄影者,在开始策划主题式人像摄影主题之前,建议可先由轻松游拍的方式入门。游拍的过程中除了可以磨练摄影技术,也能训练自己取景构图的能力,和与模特沟通的技巧,是学习拍摄人带景的好时机。

主题式人像摄影内容包含景物与人物两大部分,缺一不可。一般我们拍摄时装人像外拍,都把重点放在模特身上,可能就没那么注重景物、道具与模特之间的关系。而拍摄主题人像,就必须把模特以外的事情都考虑进去,像是服装、道具与场景等。初学者,建议可以从旅游人像开始做起,企划与执行上也不至太过困难、复杂。

初步构想与思考

通常旅游人像拍摄地点的选择,都以交通方便,并具有地方特色的场景为主。四、五月正逢春暖花开的踏青好季节,于是我们就以春游、春天的感觉作为此次摄影主轴。如果选择热门观光景点,尽量挑选非热门时段进行拍摄,例如上午时段人潮较少,光线条件又较充足,所以就可以选择上午八、九点的时段抵达进行拍摄。中午过后人观光客渐多,所以就只能选择大光圈镜头或是望远镜头,来压缩、虚化背景了。

不得不看的旅游摄影技巧Canon EOS 50D+EF 24-70mm F2.8L USM的24mm端, F/4, 1/125秒, ISO 400, 自动白平衡, RAW转JPEG

不得不看的旅游摄影技巧Canon EOS 50D+EF 85mm F1.8 USM, F/2, 1/1250秒, ISO 200, 自动白平衡, RAW转JPEG

找模特与造型定装

这次主题既然以“春意盎然”为主轴,模特当然要找清新可爱且接近此风格者,因此我们约了拥有甜美气息的Mini,做这次拍摄的主角。Mini体型较为娇小,而且形象也符合旅游人像摄影主题。至于服装方面,我们请她准备两套不同款式的衣服做搭配,一套为出外踏青的轻便穿着,另一套则为连身洋装,且选择适合春天气息的颜色款式。游拍就是要以轻松为主,使用太多道具则会造成模特太多负担,因此只携带一顶小草帽,当成搭配变化之用。

不得不看的旅游摄影技巧巧妙运用反光板可打亮脸部,也能制造出眼神光,配合鲜绿背景更能展现出春意盎然的感受。(Canon EOS 50D+EF 17-40mm F4L USM的40mm端, F/4.5, 1/125秒, ISO 100, 自动白平衡, RAW转JPEG)

不得不看的旅游摄影技巧下午阳光若有机会露脸,可尝试利用午后斜阳,当成自然界的发线光,增添画面立体感。(Canon EOS 50D+EF 85mm F1.8 USM, F/2.8, 1/500秒, ISO 100, 自动白平衡, RAW转JPEG)

旅游人像拍摄要领

一般而言,第一次合作的模特,或是新手模特,建议先从旅游人像开始,当成日后长期合作的跳板。因为是第一次合作,所以不建议拍摄时给模特太大压力,也不要叫模特站在奇怪的场所拍,或是摆出一些太复杂的姿势,游拍的摄影模式,则尽量以轻松捕捉的为主,必要时当然可以给予模特一点小小的意见指导,例如手臂的位置、脸部的方向……,相信纵使是新手模特,也能轻松配合摄影师的要求。

拍摄的要领除了基本的光圈快门、ISO值与测光的掌握外,镜头的运用也是人带景构图,是否成功的关键之一。广角镜头适合离模特较近的拍摄场合,望远镜头则适合捕捉特写,或是利用散景虚化背景之用。另外,小型反光板也是游拍必备的摄影器材,如果是两名以上的摄影师同行,则可以互相支持使用反光板补光,正确有效的补光方式,能将模特脸部的阴影照亮,效果并不一定会输给闪光灯直接补光。

不得不看的旅游摄影技巧拍摄进行途中,不要猛按快门而忘了与模特沟通,才能拍出自己心中所想的感觉。

不得不看的旅游摄影技巧同行摄影师若为两人以上,则可相互支持,担任反光板补光助手。

后制小技巧

由于本次拍摄的主题为“春天的感觉”,所以在后制时,整体调性必须考虑到这个主题。要怎样才能修出春意盎然的人像照片?基本上可以先从主角,也就是模特开始修起;首先,将模特脸部用Photoshop笔刷稍微打亮,再用修复杂点功能将模特脸上的痘痘去除掉,最后用锐利度调整稍微将肤质柔化即可。而背景部分则以青绿色调为主,运用颜色选取功能,将偏黄的树叶、草地调整为新芽般的亮绿色,能让整体画面更有春天气息。

不得不看的旅游摄影技巧采高角度拍摄模特,并带入后方景物,再利用后制将绿草稍微调整为黄色调,呈现出奇异虚幻的色彩风格。(Canon EOS 50D+EF 24-70mm F2.8L USM的24mm端, F/4, 1/250秒, ISO 400, 自动白平衡, RAW转JPEG)

不得不看的旅游摄影技巧游拍途中,正好遇到火车进站,趁模特在看火车时,可不经意的拍摄一两张,捕捉Model自然的神情。(Canon EOS 50D+EF 35mm F1.4L USM, F/2, 1/400秒, ISO 200, 自动白平衡, RAW转JPEG)

不得不看的旅游摄影技巧构图时可尝试将背景包围Model,并用顺光拍摄,层次感显而易见。(Canon EOS 50D+EF 35mm F2, F/2.8, 1/500秒, ISO 200, 自动白平衡, RAW转JPEG)

推荐微博

注册微博

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博