进入微博
大渝网 > 财经频道 > 重庆财经 > 正文

重庆千万富翁近万人 可投资产达2600多亿元

2011年04月22日09:38中国网我要评论(0)
字号:T|T

核心提示:2010年,中国的高净值人群达到了约50万人的规模,比2009年增长22%;高净值人群持有的个人可投资资产规模达到15万亿元。中国高净值人士由企业主、职业经理人、企业高管、专业人士、专业投资人和其他类人群(如全职太太、明星等)组成。

·
·
·
·
·
·

存款准备金率升至历史新高 冻结资金3750亿元大渝财经微博:http://t.qq.com/DYCJPD

重庆有多少个人金融资产超1000万元的人士?9800人!这是日前招商银行与贝恩管理顾问公司联合发布的《2011中国私人财富报告》中的数据。

报告显示,重庆在中西部崛起政策的积极促进作用下,私人财富市场规模增长迅速,2010年高净值人士数量约0.98万人,比2009年增长23%,预计2011年内将突破万人;高净值人士持有的个人可投资资产规模约2千6百亿元,比2009年增长27%。

这是继2009年后,招行与贝恩再度就内地高端私人财富市场所做的权威研究。今年的报告指出,在蕴含巨大价值的私人财富市场中,个人可投资资产1千万人民币以上的高净值人群的财富管理需求呈现多元化趋势,对私人银行业特别是中资私人银行的认知度大幅提升。

千万富翁

明年将达59万人

截至2010年底,中国个人可投资资产达到62万亿人民币,比2009年增长19%。2010年,中国的高净值人群达到了约50万人的规模,比2009年增长22%;高净值人群持有的个人可投资资产规模达到15万亿元。

报告预计,预计2011年中国私人财富市场仍将保持增长势头,全国个人可投资资产总体规模将达到约72万亿元,同比增长16%;中国高净值人群将达到59万人左右,同比增长16%;高净值人群持有的个人可投资资产规模将达到约18万亿元,同比增长18%。

从地区看,2010年末,高净值人士数量超过1万人的省市共有15个,比2008年新增4个,即:天津、湖南、湖北和安徽。高净值人士的绝对数量和增量最大的省市为广东、上海、北京、浙江和江苏等一线城市和东部沿海地区。

中国高净值人士由企业主、职业经理人、企业高管、专业人士、专业投资人和其他类人群(如全职太太、明星等)组成。其中,中国高净值人士以企业主为主,但相比2009年占比有所下降。

千万富翁投资住宅热情下降

开始转投商铺和间接投资

报告显示,高净值人士对直接购买国内住宅的投资热情下降。2011年初,投资性房地产在高净值人士资产配置的比重下降4个百分点至14%。90%以上的受访者表示将不再增加房地产市场投资,一半的高净值人士表示逐步在撤回房地产市场上的资金。

另外,对于选择继续投资房地产的高净值人士,投资方式也有所改变。他们渐渐从直接投资购买住宅转为更多地购买商铺,或通过房地产信托、基金等方式进行间接投资。

这表明住宅类房地产投资市场正在逐步降温,住宅投资需求将逐步让位于刚性需求。

“富二代”还很嫩

尚未成为主流

此外,报告显示,财富拥有者依然以创富第一代为主。真正掌握投资决策权的第二代财富继承人人数有限,不足中国高净值人士的1%,并且所掌握的平均资产规模相对较小。第二代财富继承人在企业传承和社会责任上逐步发出了渐强大的声音,成为倡导环保、慈善、节能等社会公益的一支新兴力量。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyharva]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博