进入微博
大渝网 > 财经频道 > 保险资讯 > 正文

10万保险一年分红300元 市民呼“不如存银行”

2011年04月21日14:01东南网-海峡都市报欧阳进权我要评论(0)
字号:T|T

各家保险公司一年一度的分红报告单发放工作正在陆续启动。但福州刘依姆近日很郁闷,“买保险的时候说每年收益能达到5.7%,结果给我的分红只有0.3%,相差太大了。”随着央行加息和通胀预期加大,目前福州很多保险公司都在力推分红险,但业内人士提醒,分红险终究是一份保险产品,重在保障,投资只是一个附属功能,所以,投保人在购买分红险时要分清主次,慎重选择。

·
·
·
·
·
·

10万保险一年分红300元 市民呼“不如存银行”

大渝财经微博:http://t.qq.com/DYCJPD

分红率大大低于存款利率

刘依姆说,她两年前到福州左海公园附近的一家银行存款时买了一份分红保险。保险公司的销售员说每年收益可以达到5.7%,当时五年期定期存款利率只有3.6%,看到收益高了很多,刘依姆就一下子投保了10万元,那是她用来养老的钱。

投保后,刘依姆拿到分红通知书发现,保险公司每年的分红都不高,第一年分红300元,今年到保险公司查询得知第二年的分红提高了一些,但仍只有700元。依姆掐算了一下,她投入的10万元,第一年分红后的收益率是0.3%,第二年也只有0.7%。这比钱直接存银行还低,当时一年期银行存款利率是2.25%, 万元存一年利10息是2250元。看到分红不高,刘依姆最终选择了退保。

收益率≠分红率

记者多方了解到,所有的分红险条款中都有这样一句:红利是非保证的,其发放根据分红保险业务实际经营情况决定。而一些保险销售员为了卖保险,通常会混淆概念,并且大事宣扬以往的投资回报率,或者夸大分红功能,让投保人产生误解。

业内人士说,虽然分红情况与投资收益率有关,但是分红率肯定没有投资收益率高。

比如花了1万元购买一份分红险,保险公司要扣掉运营开支、保险代理人的佣金等各项费用后,才用来投资运作,市民买了1万元保险,保险公司拿去运作的可能只有几千元。分红时,保险公司也不是把当年所有收益都拿去分。

多家保险公司的相关人士都说,与定期存款相比,分红保险的优势在于为购买者增加了一层保障。

但是,保险公司营销员对外宣导时,常借用“存多少钱”的说法,很容易让老年人误以为办理的是普通存款等理财产品。因此,市民在购买前一定要咨询清楚。

□链接

保险销售员准入门槛将提高

学历从初中提至大专

为加强对保险销售从业人员的管理,保监会日前发布了《保险销售从业人员监管规定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,将参与资格考试的保险销售从业人员的学历门槛从原来的初中学历提高至大专以上学历。

考虑到巨大的地区差异,新规定对此还留有一定的“口子”,要求各派出机构向保监会备案后,可以对县级以下农村基层地区以及民族自治地区的少数民族考生实行资格考试特殊政策。新规定还明确,保险公司及保险代理机构不得发布误导性宣传保险销售从业人员佣金或者其他利益的广告,不得以购买保险产品作为颁发执业证书的条件。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博