进入微博
大渝网 > 长寿频道 > 长寿频道栏目 > 正文

交通罚单换“彩装” 彰显柔性执法

2011年04月21日09:19长寿新闻网我要评论(0)
字号:T|T

“咦,罚单也分颜色了。”4月19日,市民李先生未系安全带驾车在桃花大道行驶,交巡警桃花平台民警将之制止后,开出一张浅绿色的“公安交通管理警告处罚决定书”罚单。

·
·
·
·
·
·

拿到罚单后,李先生有些惊讶:浅绿色底子的罚单除了解释基本的违反《道路交通安全法》第61条的信息外,单子中间还个方块的红色章迹:“免于处罚,给予警告,记xx分”。

记者从区交巡警支队了解到,自4月19日零点起,我市启用了新版道路交通执法法律文书,也就是市民口中的“罚单”。新版罚单一改往日白色装束,分为了红橙蓝绿等5种颜色,用于区分不同种类的交通违法行为处罚力度。

据区交巡警支队相关负责人介绍,新版的道路交通执法法律文书突出“柔性执法”,改变了以前“一罚了之”的简单处罚方式,综合运用教育、警告、记分、扣证、吊销、扣留等多种措施分类处罚,用于区分轻微与严重交通违法行为的处罚力度。

此外,该负责人告诉记者,新版的法律文书每张都是一张宣传单,每种法律文书正面都印有“关爱生命 文明出行”的字样,背面也都印着简单易记的“文明交通倡导”语和不同内容的“交巡警特别提醒”。 市民每接受一次违法处理,拿到交巡警出示的法律文书,就受到一次交通法规教育。

“这样的柔性执法,希望能提升市民文明交通素质,让大家养成自觉遵守交通安全的习惯。”该负责人如是说。

链接:分色罚单代表着什么

深绿色:深绿色罚单叫“交通违法教育通告单”,对当事人不罚款不扣分,只是教育。

浅绿色:这种单子本名叫“公安交通管理警告处罚决定书”,表示对当事人不罚款,但要给予警告并严格记分。

红色:这是最严重的罚单,“真名”叫“公安交通管理行政强制措施凭证”,只有当事人发生严重交通违法行为时才会收到。这表示当事人将被扣留机动车驾驶证、行驶证,还可能扣留或拖移其车辆(含机动车和非机动车),同时还可能收缴物品,作检验血液、尿液检验等。

蓝色:当市民收到蓝色的“道路交通安全违法行为处理通知书”,就意味着他必须到交巡警部门接受调查,之后再作出相关处罚。

橙色:这是市民最熟悉的“公安交通管理简易程序处罚决定书”,当事人收到这种罚单后,将受到罚款和记分处罚。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wyaddison]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博