进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

“恐怖分子”劫持师生狙击手一枪“击毙”他

2011年04月21日07:49重庆商报我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
昨日,两路口小学,演习中由渝中区公安分局民警扮演的“恐怖分子”将一老师劫持。 记者 张路桥 摄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

商报讯(记者 王松南)昨日下午,一名“恐怖分子”持枪翻墙溜进两路口小学。在教学楼2楼装上炸弹后,冲进四年级2班教室,将正在上课的30名师生劫持,警方谈判失败后,猎豹突击队狙击手一枪“爆头”,当场将其“击毙”……这是渝中区公安分局在两路口小学举行的“2011平安校园‘迅雷一号’”反恐演习。

·
·
·
·
·
·

事件:“恐怖分子”劫持师生

昨日14:40,一名身穿间条衬衫、满脸络腮胡的“恐怖分子”背着一支自动步枪,手里还拿着一支手枪,悄悄翻过两路口小学的围墙。通过操场后,这名“恐怖分子”溜进教学楼二楼,并在楼道处装上了炸弹。

刚装完炸弹,校园保安就发现了他。见被发现,“恐怖分子”一脚踹开位于二楼的四年级2班教室,用枪指着全班30名师生,大吼说:“全部坐好不许动,谁动我打死谁!”“恐怖分子”冲上前去站在班主任梁老师背后,一手卡住梁老师脖子,一手用手枪指着她的头与保安对峙。

应急:全校数百师生紧急疏散

事件发生后,全校数百名学生在老师和保安的带领下,紧急撤离。14:50,“恐怖分子”用梁老师做掩护,挥舞着手枪来到2楼走道,对着楼下的校警和校园保安们大吼:“谁都不准动,谁动我就打死她!让公安局的人来,只给你们15分钟时间!”说完,又卡着梁老师的脖子,慢慢退回教室。

这时,分局指挥室也接到驻校校警请求增援的报告。警方对讲机里传来呼叫声:“分局各单位请注意,现发布重大警情,两路口小学发生一起嫌疑人武装劫持人质案,请刑警、交巡警、派出所民警、谈判小组立即赶到现场开展工作。”

封锁:3分钟内周边地区封控

14:58,渝中区交巡警支队佛图关平台、大田湾平台在对讲机里传来消息,称已分别在两路口小学外,鹅岭正街两端设好卡。同时,两路口派出所民警赶来封闭现场。此时,两路口小学附近地区已全部封控。此时距接到命令仅用了3分钟。

15:01,分局领导赶到现场,并在小学设立现场指挥部。15:03,6名猎豹突击队员悄然赶到现场,秘密在学校周边一平房屋顶及学校楼顶设立了两个狙击点。其余4名队员则埋伏在操场旁一处墙角,随时准备出击。

谈判:“恐怖分子”威胁要杀人质

在此期间,“恐怖分子”不时挟持梁老师走出教室,叫嚣着不准有人靠近,并不时小心伸头观察环境。15:06,距“恐怖分子”要求的时间已过了15分钟。“恐怖分子”将梁老师挡在身前,挥舞着手枪歇斯底里地吼叫:“公安局的怎么还没来?再给最后5分钟,我要打死她了!我要打死她了!”并用枪使劲抵住梁老师的头。

于此同时,该分局物证、技术人员、谈判小组及搜爆犬已抵达现场待命。排爆小组在3分钟内架设好仪器,开始搜索排爆。

见“恐怖分子”情绪激动,现场指挥部下令“谈判专家”入场对话。

15:08,一名穿着便装、挺着大肚子的民警缓步走到操场中心,这就是警方的“谈判专家”。他对着教室里喊:“教室里的人听着,我是公安局的,是前来对话的,我没带任何武器。”这时,“恐怖分子”将梁老师挡在身前走出教室,居高临下大吼:“你是哪个?是公安局长?我不相信,你带有武器!让周围的警察全部都滚!”

“我真的没带任何武器,周围一个人都没有,你看。”说完,张开双臂,并转身让“恐怖分子”检查。“恐怖分子”提出要一辆车,且还要一个装满现金的纸箱。“箱子要大,必须装满钱。我给你们5分钟时间,超过1分钟,我就杀一个人。”

在谈判期间,15:16,搜索排爆小组在搜爆犬带领下发现了疑似炸药的物品,并立即转移到排爆车上。

击毙:狙击手开枪一枪命中

首轮谈判结束后,“谈判专家”立即向现场指挥部反馈,“恐怖分子”要求警方提供车辆,并要保证安全离开,警察不得在视线范围内出现,不得围追堵截,否则将杀害人质,引爆炸弹。为确保人质安全,现场警力全部隐蔽,并且让开出口。“谈判专家”表示,车和钱均已备好,诱使“恐怖分子”离开教室进入设伏圈。

15:29,在谈判20分钟后,“恐怖分子”挎着自动步枪,用手枪抵着梁老师的头,慢慢走出教学楼。当他走到操场中央时,发现了埋伏在楼顶的狙击手,情绪再次激动起来:“不准开枪,给我滚开,不然我打死她!”

“我已被发现,准备撤离,准备撤离!”对讲机中,顶楼的狙击手撤离了狙击位置,并呼叫同伴。当第二声“准备撤离”刚说完,只听一声枪响,“恐怖分子”被埋伏的其他狙击手“击中”头部,应声倒地。

完胜:同伙驾车冲卡逃逸被拦

枪响后,学校大门外一辆无牌轿车突然启动,向大田湾方向冲去,现场指挥部迅速指令交巡警佛图关平台卡点拦截。1分钟后,可疑车辆准备冲卡时被四面八方围堵过来的警车拦下,民警迅速将车内人员控制。原来车中的人系接应校内“恐怖分子”的同伙。

幕后

对师生心理抚慰消除恐惧

“我们一大早就到学校,对师生进行心理抚慰,害怕吓着他们。”渝中区公安分局相关负责人表示,昨日一早,扮演“恐怖分子”的民警及心理专家就来到了四年级2班教室,对学生讲解当日演习流程。对个别胆小的学生单一进行了心理抚慰,还向学生们展示演习时“恐怖分子”所用手枪。

“这把手枪是无法射击的。”该负责人表示,这把手枪已去除击发装置,就是有子弹都打不响。“真的不会打到我们?”这是学生们问得最多的问题,于是,民警让学生们现场摸枪消除恐惧。此外,民警们还对梁老师进行了单一心理抚慰。演习完毕后,民警和校方再次对师生进行了心理抚慰。

“谈判专家”不能英俊高大

“说到‘谈判专家’,大家可能会想到香港的一部电视连续剧,他们都英俊潇洒,其实并不是这样的。相反,他们都很不起眼。”作为“谈判专家”,渝中区刑警支队一大队负责人邓明笑着说。

今年41岁的邓明从警23年,作为“谈判专家”已干了7年。在这7年时间里,邓明已数不清有过多少次谈判经历。其中不乏面对持刀匪徒,并将其当场制服或说服自首的经历。他介绍,谈判专家是直接面对歹徒的,没有任何武器十分危险,不管遇到什么突发情况,临场绝对不能慌乱。

“从外表上说,‘谈判专家’外貌不能太过英俊或高大,不起眼最好。”邓明称,跟歹徒对峙时如果长得太过打眼,会引起歹徒的逆反心理和警惕性,这样谈判会很难开展。

第二声“准备撤离”是开枪信号

在演习中,顶楼的狙击手被“恐怖分子”发现,随即撤离狙击位置,并呼叫同伴。当第二声“准备撤离”刚说完,同伴就开枪了。难道同伴没听到“撤离”指令?“第二声‘准备撤离’就是开枪的信号。”击毙“恐怖分子”的狙击手吕安南解释说。

据了解,今年31岁的吕安南是渝中区公安分局猎豹突击队队长,2009年猎豹突击队成立后,吕安南就和另一名同事当起了狙击手。“我还从来没有开枪击毙过歹徒。”吕安南称,通常情况下击毙都是最后无奈的选择。为了保证人质安全,如果命令下来,自己会毫不犹豫扣动扳机。

[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博