进入微博
大渝网 > 正文

保险中介虚开发票被罚 保险公司套取资金用歪招

2010年07月22日15:02大众网-半岛都市报肖良华我要评论(0)
字号:T|T

  通过虚开发票伙同保险中介机构套取资金,是少数保险公司惯用的伎俩。尽管监管部门多次发通知“严打遏制”,却依然屡禁不止。7月21日,记者采访了解到 ,近期岛城有多家保险代理公司因帮助保险公司虚开中介服务发票套取手续费牟取不正当利益受到保监局处罚 ,有的保险代理公司甚至被保监局取消了注册资格。

·
·
·
·
·
·

保险中介虚开发票被罚 保险公司套取资金用歪招大渝财经微博:http://t.qq.com/DYCJPD

  多家中介乱开发票被罚

  6月底,青岛市保监局在对中国平安财产保险股份有限公司李沧支公司的检查中发现,青岛华朗国际贸易有限公司利用从事保险代理业务的便利条件,帮助保险公司虚开中介服务发票套取手续费牟取不正当利益。保监局决定给予青岛华朗国际贸易有限公司吊销经营保险兼业代理业务许可证的行政处罚。青岛博程保险代理有限公司同样利用从事保险代理业务的便利条件,帮助保险公司虚开中介服务发票套取手续费牟取不正当利益,并且还存在用保费发票抵减手续费收入等问题,被处以吊销公司《经营保险代理业务许可证》的处罚。青岛昊德保险代理有限公司总经理李文彬、青岛海亿诺商贸有限公司都因此受罚。

  保险公司未能“幸免”

  中介机构虚开发票套取资金,多数是保险公司串通而为。保险中介受罚,保险公司自然也难以幸免。青岛保监局处罚通知表明,中国平安财产保险股份有限公司李沧支公司因存在给予或者承诺给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益并利用保险代理人、保险经纪人或者保险评估机构,从事以虚构保险中介业务或者编造退保等方式套取费用,被处以责令改正并20万元罚款的行政处罚。

  业内人士介绍,保险公司费用控制得比较严格,而保险中介虚开发票,可以帮保险公司增添一部分费用,这部分费用多被保险公司和保险中介瓜分了。“车险竞争较为激烈,很多保险公司以这种方式多给保险中介佣金,因此这种行为多集中在车险领域。”

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博