进入微博
大渝网 > 正文

根治保险违法违规问题须从根源抓起

2011年01月18日07:52中国保险报仝春建我要评论(0)
字号:T|T

  本报记者 仝春建

  在日前召开的全国保险监管工作会议上,几家保监局局长在作交流发言时表示,实践证明,要根治保险违法违规问题,就必须举全行业之力强管理、出重拳、严查处、真规范。为此,必须立足高管、内控和查处三个环节,不断完善保险监管工作的长效机制。

·
·
·
·
·
·

根治保险违法违规问题须从根源抓起大渝财经微博:http://t.qq.com/DYCJPD


  违法违规问题根源有三

  辽宁保监局局长张广增认为,保险违法违规问题产生的原因是多方面的,虽然与外部经济社会环境有一定联系,但根源还在于行业内部,主要原因之一是一些保险高管人员依法合规经营意识严重滞后。有的高管缺乏法律常识,虽然清楚知道自己的行为涉嫌违法违规,但却认为只要是出于工作需要,而且自己未贪未占,个人就不会承担责任;有的高管对接受监管检查抱有侥幸心理,对完成上级下达的指标,不计成本、不遗余力,甚至不惜触犯法律;有的高管为了谋取个人和小团体的一己私利,明知故犯,铤而走险,不惜损害公司和行业利益。

  主要原因之二是保险公司在制度设计上存在缺失,甚至对一些所谓的“潜规则”留有“后门”,制度与制度之间、制度中的各管理环节之间没有实现标准统一和无缝连接,形成了管理的真空地带或灰色地带,给违法违规者留下了可乘之机。一些保险公司经营管理粗放,对业务指标简单分解、层层下压,导致基层机构只能依靠价格战、销售误导、商业贿赂等手段进行低层次的市场竞争。

  张广增认为,主要原因之三是还需要从监管能力、监管力量和监管手段等方面,进一步加强保险监管工作。一方面,应当进一步加强对案件风险的识别和处置能力,在案件调查上查深查透,避免出现监管死角,在违规问题处理上严查严处,避免打击不力以及责任追究过轻等问题。另一方面,应当进一步加强监管技术手段,不断提升监管工具和方法的可操作性。

  打防并举 堵疏结合

  湖南保监局局长陈杰介绍说,近年来,湖南保监局按照保监会“出重拳、动真格、见实效”的要求,切实加大现场检查频度和行政处罚力度,坚持对市场违法违规行为严查快处,应处必处。2008年至2009年共实施行政处罚74家次、144项,在全国35个保监局中排名靠前。2010年共实施行政处罚50家次、150项;同时,坚持机构和责任人并罚。2008年至2009年平均每处罚1家机构就处罚责任人1.57人次,2010年达到2人次。此外,坚持严厉处罚严重违法行为,对机构和责任人均选择警示效应和震慑力更大的责令停止接受新业务、撤销任职资格等措施。2008年至2009年,实施责令停止接受新业务处罚19项,占全国总量的1/5。2010年实施该项处罚达18项,向公安机关移送案件线索2起,并报请保监会做出了全国首例行业终身禁入的行政处罚。

  与此同时,湖南保监局还坚持打防并举、堵疏结合,规范保险机构经营行为。比如,在对农业保险违法违规行为进行严厉查处的同时,湖南保监局认真剖析问题产生的深层原因,一方面,联合湖南省财政厅等四部门在全国率先推行农险承保理赔“一原则、一必须、三严禁”的监管标准,突出强调理赔资金必须直接转账至被保险人的账户。另一方面,率先建立农险工作费用管理标准,明确展业费用和赔案鉴定费用的构成,突出正面激励。再比如,在严查严处银保业务违法违规行为的同时,湖南保监局率先建立了“省对省”集中管控银保市场制度,自2010年1月起,全省产、寿险银保业务全面实现了省公司集中支付手续费及佣金。

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博