进入微博
大渝网 > 正文

保险巨头30亿违规资金被查 人保曾被曝多起违规

2011年02月01日08:58新京报我要评论(0)
字号:T|T

昨天,中国人保、中国人寿保险业两大巨头分别出现在审计署发布的2011年第3号、第4号公告中。两公司2009年度违规资金共计30.23亿被查处,中国人寿和中国人保违规资金分别为10.78亿和19.45亿。

·
·
·
·
·
·

保险巨头30亿违规资金被查 人保曾被曝多起违规大渝财经微博:http://t.qq.com/DYCJPD

人保违规资金接近全年利润额

根据审计署公告,中国人寿、中国人保的查处问题主要包括两方面,经营违规问题和设立“小金库”等财务收支违规问题。中国人寿保险经营管理中存在违规问题6.98亿元,财务收支核算方面存在违规问题3.80亿元;中国人保查处经营管理中存在违规问题15.05亿元,财务收支方面违规问题金额4.40亿元。

资料显示,国寿集团旗下的中国人寿股份是中国最大的寿险公司,中国人保旗下的人保财险是中国最大的财险公司。

据国寿集团财报,截至2009年底,集团合并资产总额15546.45亿元,负债总额14213.96亿元,所有者权益1332.49亿元,当年营业收入3895.04亿元,利润总额403.33亿元。

中国人保财报显示,截至2009年底,中国人保合并资产总额3049.09亿元,负债总额2713.84亿元,所有者权益335.25亿元,当年营业收入1536.25亿元,利润总额20.86亿元。相比略超过20亿的利润,人保被查出违规的资金就达到了19.45亿。

人保称对业绩无重大影响

中国人寿前几天发布公告称,审计署对公司及控股股东的审计结果出炉,近期将对社会公布。中国人保集团下属上市子公司人保财险也于1月26日发布公告称,审计中发现的问题对公司的整体经营业绩及财务报告没有重大影响。

据透露,国寿集团已经专门召开会议研究部署,组织做好整改工作。国寿集团将规范各项业务操作流程,再次组织开展自查工作,进一步完善内部规章制度,制定或修订《非银邮中介业务销售管理法》等150余项制度。

中国人保则通过推行“信息技术全国大集中、理赔垂直管理、建设财务共享服务中心、完善内控合规体系”等工程,堵塞财务及信息系统等管理漏洞;同时,中国人保出台了《财经纪律十五条禁令》及处罚实施细则等20多项规章制度和政策。

监管

保险市场今年将掀起监管风暴

3月1日起,保险公司分支机构将不得返点以商业贿赂

有媒体报道称,审计署在2010年对保险行业进行审计的同时向国务院上报了《关于当前保险行业发展中存在突出问题及建议的报告》,反映了保险公司业务管理、保险中介代理经营、保险市场营销秩序这三个方面的问题。保监会主席吴定富在安排部署2011年的保险监管工作时,把规范保险市场秩序提到第一任务来讲,这是近年来的第一次。这意味着保监会今年将在规范保险市场秩序方面重拳出击,掀起一场持续的监管风暴。

去年底,保监会主席吴定富曾表示,虽然保险市场秩序正在逐步好转,但保险领域商业贿赂问题仍然不容忽视。保监会还发布了相关通知,禁止保险分支机构进行违规返点。

据吴定富介绍,目前,保险领域的商业贿赂一般体现为三种形式:一些保险机构及其工作人员为获得更多交易机会,利用虚构中介业务、虚假理赔、虚列费用、截留保费等方式套取费用,设立“小金库”,账外暗中给予对方不当利益;一些单位和个人不具备合法的保险中介资质,却收取手续费和其他费用;一些政府部门和企事业单位在经办保险业务过程中,利用垄断资源、行政权力,索取或收受回扣、财物或其他利益。

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博