进入微博
大渝网 > 正文

保险业务员“越俎代庖” 一个代签名赔了几万元

2010年11月25日09:46无锡日报邵宇我要评论(0)
字号:T|T

  发生车祸后,司机竟弃车逃离现场,保险公司本欲依据免赔条款拒赔车损,孰料合同上的签名顿生风波。滨湖法院日前审结一起车险纠纷案,驾驶员驾车撞击栏杆后不见踪影,保险公司却需赔偿车主各项损失共计49266元。

·
·
·
·
·
·

保险业务员“越俎代庖” 一个代签名赔了几万元大渝财经微博:http://t.qq.com/DYCJPD

  2009年10月7日,赵某向李某借用其车辆出行,在山水东路行驶至宝界桥南侧时,撞击道路右侧栏杆,造成车辆损坏。交警赶到事故现场时却发现赵某已不见踪影。交警部门勘察认定赵某负事故全责。车主李某向保险公司报案,保险公司称肇事司机逃离现场,拒绝赔偿。双方协商未果,李将保险公司告上法庭。庭审现场,被告保险公司辩称,在双方签定的保险合同第五条有明确约定,在这起事故中驾驶员的行为已构成免赔理由。

  李某表示对条款内容没有异议,但否认对方曾向自己明确有关免责条款,证据是“合同上不是我的签名”。经核对,双方确认该签名由其工作人员代签的,而非李某本人所签。

  法院经审理认为,虽然事故情形符合双方约定的免责条款,但根据《保险法》规定,被告保险公司有义务将免责条款的内容对投保人进行明确,否则不产生法律效力。本案中投保单上的签名已确认非原告本人所签,故无法证明被告是否已履行明确说明的义务,相关免责条款对原告不产生效力。(邵宇)

(无锡日报)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博