进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

广东保监局打击保险机构“小金库”

2011年04月15日02:12新快报张潇我要评论(0)
字号:T|T

  新快报讯 记者 张潇 报道 从保监会出台一号文开始,保险市场整顿风暴正在全国各地展开,在昨日广东保监局2011年一季度新闻发布会上,“监管”、“整顿”也是出现频率最高的字眼。今年以来,广东保监局针对人身险、财险及中介市场已出台了多项监管措施,一季度广东省内有35家保险机构和个人因销售误导、财务业务数据不实等问题遭到处罚,罚款总计238.04万元。

·
·
·
·
·
·

广东保监局打击保险机构“小金库”大渝财经微博:http://t.qq.com/DYCJPD

  此前,新快报独家报道了广东保监局在3月26日召开全省保险中介机构整顿大会,会上连发六道文件,其打击重点也是保险中介机构存在的财务混乱、虚开发票问题。根据相关办法,保险机构执行收支两条线原则,产寿险各公司全省仅使用1个手续费管理账户,并据实向保监局报备,自4月1日起,各保险公司不得使用未报备的银行账户。此外,每家保险中介机构最多只能开设4类银行账户,分别是营业收入账户、成本支出账户、专业中介机构职业责任保证金账户以及客户保费或代收赔款账户。每类最多只能设1个币种账户,且账户间不得串用。

  对此,广东保监局规定,省内各保险机构除需上报保险公司拖欠中介代理费、中介机构自查虚开发票等行为外,在3月25日前,各省级保险机构、保险中介机构要向广东保监局上报其银行账户开设信息。“目前,绝大部分保险机构都已经清理并上报了银行账户的情况,上报的基本都是符合要求的。”广东保监局中介监管处副处长徐君良告诉记者,广东保监局将把已报备并检查合格的中介机构营业账户下发给保险公司,保险公司可向该账户支付中介费用,而保险公司不得向未能报备的中介机构账户支付中介费用。此外,针对保险中介业内普遍存在的虚开发票现象,从4月15日开始,保险公司只能接收中介公司开具的在线电子发票作为入账凭据,并据实列支手续费(佣金)或公估费,不得再将《保险中介服务统一发票》作为入账凭证。

 (新快报)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:HN026)]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博