进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 日本9.0级地震 > 正文

日本7成选民“选”首相下台 辞职可能性不大

字号:T|T

  核泄漏动态

  东电开始转移高放射性污水

  据新华社电 日本东京电力公司19日宣布,已开始把福岛第一核电站2号机组内大量高放射性污水向集中废弃物处理设施转移。

  4周转移约万吨污水

  东电说,福岛第一核电站2号机组涡轮机房地下室和涡轮机房外的竖井内约有2.5万吨高放射性污水,工作人员将用4周时间把其中的约1万吨污水转移到集中废弃物处理设施。

  由于需转移的高放射性污水的放射性碘和铯的浓度极高,工作人员将用长约800米的软管抽取竖井内污水,为防止污水泄漏到核电站机组外,软管在途中还穿越3号和4号机组所在建筑。

  东电表示,该公司计划在6月前安装污水净化系统,以降低转移出来的高放射性污水中放射性物质含量,同时将增加水罐储存经过净化系统处理后的污水,然后用这些污水冷却反应堆,建立起水循环系统。2号机组剩下的约1.5万吨高放射性污水的处理方式将视净化系统的状况进行研究。

  目前,2号机组反应堆每天需要注入约168吨冷却水,从反应堆泄漏出来的污染水流到涡轮机房地下室和机房外的竖井内,导致竖井内水位不断上升。

  推定反应堆燃料熔毁

  东京电力公司此前曾对集中废弃物处理设施进行了防漏处理,并将1号机组放射性较低的污水试验性地转移到这里,以确认转移所用软管和设施内部没有漏水。

  原子能安全委员会18日提交报告,推定福岛第一核电站反应堆内的燃料熔毁。此前,福岛2号和3号机组出现燃料熔毁的可能。1号机组的燃料棒由于露出水面,也存在熔毁的可能性。

  不过,原子能安全保安院也指出:“只有实际取出燃料后才能确定损坏的程度。”

  建筑内湿度高达94%~99%

  机器人未完成2号机组检测

  据新华社电 日本东电公司19日宣布,由于福岛第一核电站2号机组所在建筑内湿度太高导致机器人摄像机镜头模糊不清,18日利用机器人对2号机组进行辐射量检测的工作未顺利完成。

  18日两台机器人打开福岛第一核电站2号机组一层的大门,进入反应堆所在建筑内。

  其中一台机器人搭载了辐射量测量仪器,但仪器的测量数据无法直接用无线电传送,必须由另一台机器人安装的摄像机拍摄数据后再进行无线传送,然后经工作人员目视确认。

  两台机器人进入反应堆所在建筑后不久,检测到每小时4.1毫希沃特的辐射量。但此后由于建筑内湿度达到94%至99%,机器人的摄像机镜头被水雾覆盖,工作人员未能进一步读取数据。

  与反应堆所在建筑因氢气爆炸而损毁的1号和3号机组不同,2号机组建筑处于密封状态,气密性很好,导致建筑内湿度特别高,使数据测量遭遇困难。

(大洋网-广州日报)

相关专题:

日本9.0级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博