进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 日本9.0级地震 > 正文

日本7成选民“选”首相下台 辞职可能性不大

字号:T|T

日本7成选民“选”首相下台 辞职可能性不大

  17日,在离福岛第一核电站10公里以内,身穿防辐射服的工作人员在测量辐射数据。

日本7成选民“选”首相下台 辞职可能性不大

日本核危机的蔓延与持续,将直接考验菅直人的执政前景。

日本7成选民“选”首相下台 辞职可能性不大

18日,机器人曾成功测量了福岛第一核电站1、3号机组内部的辐射数据。

  日本灾情追踪

·
·
·
·
·
·

  日本媒体的民调显示,七成选民问卷中勾选“更换首相”一项。

  大致相同比例的选民认为,政府应对震后诸多危机的措施“不可接受”。

  面对选民不满政府救灾措施以及反对党质疑的压力,菅直人18日在参议院预算委员会表示,他和他的政府“已然竭尽全力”。

  据新华社电 日本报纸媒体近期民调显示,大多数日本选民不满政府救灾措施,七成选民认为应当更换首相。18日,首相菅直人在国会再受问责,一些议员批评政府应对地震、海啸灾难以及核泄漏事故的措施不到位。

  菅直人辩解:

  他与政府“已竭尽全力”

  《日经商务》18日公布的民调显示,七成选民在问卷选项中勾选了“更换首相”一项。大致相同比例的选民认为,政府应对震后诸多危机的措施“不可接受”。

  菅直人18日在参议院预算委员会接受问询。一名反对党议员提出,菅直人政府“自一开始就对应对诸如核泄漏之类的危机准备不足”。

  “首相菅直人正在努力,正在经历许多困难。但许多人质疑首相的领导力。”最大反对党自由民主党议员和喜正司(音译)在参议院预算委员会上说。

  菅直人辩解,他和他的政府“已然竭尽全力”。“日本过去经历过许多危机,但我相信,这次危机是二战以来65年日本遭遇的最大危机,”菅直人说,“从现在起……我们必须坚持在两条战线上的战略,我想在两大议题上努力。”

  民调显示:

  危机时刻两党应“联手”

  3月11日东日本大地震后一个多月,民主党与自民党在两大战线上的分歧日益突出。而在这场较量中,执政的民主党显然处于下风。

  本月早些时候,日本举行统一地方选举,执政的民主党在东京都、北海道和三重县知事选举不敌自民党,在41个道府县议会选举中所获议席总数下跌,整体失利。

  现阶段的日本国会,由民主党控制众议院,由反对党控制参议院。这一“瘸腿”国会格局,使政府救灾措施在投入运作之前还需经过国会政治斗争。

  《日经商务》民调显示,超过半数选民认为,在眼下日本所处的危机时刻,民主党与自民党应该“联手”,组成联合政府,使各项“救灾堵漏”议案能在议会快速通行。

  菅直人并非没有考虑过联合反对党的选项。本月初,菅直人表示愿意向自民党党首谷垣祯一提供内阁职务,但遭拒绝。

  分析观点

  菅直人辞职可能性不大

  危机时刻换首相不可能

  据新华社电 路透社18日援引一些政治分析师的观点报道,短期内,菅直人辞职的可能性不大;同样短期内,反对党在参议院“绑架”救灾议案的可能性也不高。但随着时间推移,救灾议题政治化的风险越来越大。

  民主党18日明确表示,现阶段不是考虑更换首相或更换政府的时机。

  民主党首席副代表、重量级参议员石井一18日说:“在现有情形下更换首相根本不可能。其他国家会怎么看我们这种不正常(的政权更迭)?在如今我们应当着力重建之时,民主党重选党首或者重新开启大选完全不可能。”

  石井一同时指出,民主党和自民党的“大联合”不具操作性,因为在现有日本选举体制下,许多选区只有一个议席。“因此,在政策层面的合作比较好,‘大联合’只会让选民产生一种遭背叛的心理。”

  但现实的财政困难经不起政治折磨。菅直人政府一方面亟须重建资金,另一方面却担心发放国债、增加税负等政策难在国会获得通过。

  日本副财务大臣五十岚文彦18日说:“毫无疑问,为了重建,我们必须动用相当规模的财力,我想呼吁民众共同担当。在我们仔细检视可使用重建资金之时,每一个人都需要分担痛苦。”

相关专题:

日本9.0级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博