进入微博
大渝网 > 正文

综述:外资“抢滩”重庆两江新区

2011年04月20日12:57中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社重庆3月31日电 (记者 杜远)重庆两江新区挂牌9个多月来,对外资的吸引力正逐渐显现出来。

·
·
·
·
·
·

两江新区2010年6月挂牌,是继上海浦东新区、天津滨海新区之后中国第三个和内陆唯一的国家级开发开放新区,其范围包括重庆主城长江以北、嘉陵江以东约1200平方公里的区域。两江新区被视为推进新十年西部大开发的突破口和载体。

2010年11月,博世、普莱克斯、西门子、三星、惠普、戴尔等32家世界500强企业的高管赴两江新区考察。一些高管在与当地官员交流时表示,伴随沿海地区发展成本的提升,西部人才资源、配套能力的完善,重庆两江新区作为辐射西部大市场的战略枢纽地位已经凸显。

按规划,两江新区的主要产业发展方向涵盖汽车、装备制造、电子信息、生物医药、新材料、金融、商贸等产业。9个多月来,这些领域的跨国公司陆续在两江新区开启了一些大项目。

2010年11月,美国霍尼韦尔汽车关键材料项目在两江新区开工,建成后预计实现年销售值10亿元人民币。该项目也是两江新区成立后第一个开工建设的世界500强企业项目。今年3月,蒂森克虏伯、德事隆、麦格纳三家世界500强企业集体签约入驻两江新区北碚蔡家组团,生产汽车关键零部件系列产品。

电子信息产业是两江新区另一重要产业发展方向。2010年底,两家台湾IT厂商在两江新区布局。当年12月,全球第二大个人电脑品牌台湾宏碁中国大陆第二营运总部和制造基地落户两江新区保税港区空港功能区。到2012年,宏碁系笔记本电脑的50%将在重庆生产和出货。今年1月,台湾和硕联合科技公司与重庆签订协议,将在两江新区布局其在内地的第三产业基地。

在境外制造业企业“抢滩”两江新区的同时,一些境外金融企业也将业务触角延伸到两江新区。2010年8月,美国德太集团(TPG)宣布与重庆两江新区旗下的两江新区开发投资集团合作,共同出资设立德太中国西部成长基金,基金规模拟在50亿元左右。当年11月,美国凯雷投资集团有关人士探访两江新区,与新区管委会负责人就合作设立私募股权基金进行了磋商。

中国商务部外资司司长刘亚军曾对到访两江新区的世界500强企业高管表示,中国正全力推动区域经济协调发展,加快西部大开发,包括重庆在内,西部不少地区已具备加快对外开放的条件。商务部门将大力支持跨国企业调整优化对华投资结构,踊跃到中西部发展,到科技创新条件、工业基础和投资环境良好的重庆两江新区投资兴业。完

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博