进入微博
大渝网 > 正文

张熙龄;学习专业的技能必须要跟实践相结合

2011年04月20日12:27腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

北大青鸟重庆江田校区ACCP高级讲师,教育经验丰富

教育宣言:优秀的教学不是去为教师寻找更好的教学方法,而是给学生去构建更好的机会!

张熙龄;大学生“回炉”是一个很好的现象

从教育者的角度来说,您怎么看待大学生“回炉”学习?

大学生“回炉”,我个人觉得是一个很好的现象。这说明越来越多的大学生,已经充分认识到了自身职业技能不足的现状,希望通过技能再学习来提升自己的就业竞争力。对此,我是持肯定态度的。

·
·
·
·
·
·

现在的大学生,有很好的专业理论知识,有自我学习的素养,也有对自身职业缺陷的认识。通过“回炉”,将自己大学学习的专业理论知识和社会、和企业的需求相结合,能得到的,绝不仅仅是某一项生存的技能,而是在自我学习的基础上,不断提升自己的能力。

现在很多人都认为“一纸文凭不如一门技术”,您怎么看待这种观点?

我不赞同这种观点。我认为学历和技能是同等重要的。学历是一个人学对理论知识学习能力的体现,是技能在后期能够得到持续提升的理论保障;而技能,是理论知识学习应用的体现,二者是相辅相成的。

目前,因为IT行业的美好前景,很多大学生把IT培训作为了“回炉”再教育的首选。您认为IT培训能够给那些立志IT发展的大学生带来什么样的好处?

IT行业是当下如日中天的行业,随着计算机网络的发展,其内在市场和发现前景不可限量。重庆的两江新区和西永软件园区,也吸引了大量的国际知名IT企业来渝发展,未来10至15年,高技能和高职业素养的专业IT人才将成为这些企业追捧的对象。不过,我在这里也想重复说,是高技能和高职业素养的专业人才。

对于立志在IT行业发展的大学生来说,光有丰富的理论知识是远远不够的,所以还需要参加专业的IT培训,掌握企业需要的专业技能,才能满足企业的需求。不仅如此,计算机科学技术发展日新月异,专业技术的“更新升级”也是专业人才面临的一大挑战,参加专业的培训对自己适应这种变化是很重要的。

您觉得IT培训机构在大学生“回炉”学习和用人单位引进新生力量的过程中扮演了什么样的角色?

举个例子来说明吧:现在的大学生,就像是一堆成色不错的钻石,有很好的毛坯,不过却不能直接镶嵌在各种饰品上面,这样只会让二者的价值都大大降低。IT培训机构的“回炉”,就相当于把这批毛坯的钻石挑选打磨,让他们透出砖石的光亮,满足饰品的需求,也展现出自身的价值。

在北大青鸟与各个企业的就业合作中,您认为企业真正需要的是哪种人才?

专业技术要能过硬,职业素养要好,这些是企业对人才需求的最基本要求。不过,现在的IT企业,需要的不再是“技术大拿”型人才,而是需要会学习的人才,能够不断适应变化并且提升自己的人才。

给选择“回炉”学习的大学生一些建议。

首先是在心态,大学生回炉再造,要打破心态上的优越感。切忌抱着对专业“我什么都懂”的态度去学习技能。技能的学习比理论知识的学习可是要难多了,不是死记硬背就能学会的。

在技能提升上,学习专业的技能必须要跟实践相结合,经验是练出来的。技能的提升,需要不断的练习和强化。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博