进入微博
大渝网 > 正文

汪其林:应做到操作能力和理论知识充分结合

2011年04月20日12:21腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

汪其林:教育者么看待大学生“回炉”学习

北大青鸟重庆观音桥校区就业部经理,从事教育行业6年

教育宣言:教育改变生活,做每个北大青鸟学员的伯乐!

从教育者的角度来说,您怎么看待大学生“回炉”学习?

·
·
·
·
·
·

“回炉”现象突显了高校学科和专业设置与社会需求的脱节,暴露出了我国高等教育发展的内在困境。一些高校的专业结构设置也存在问题,如热门专业过于密集,特色专业、应对就业市场需求的专业不够协调等。虽然我国大学有本、专科层次之分,但目前的教育方式和要求基本相同,不少高校本、专科生培养的区别不明显,导致一些大学生毕业后高不着、低不就,难以适应社会。当前高等教育的矛盾已经从入学难转移到了就业难。要解决就业,就应该以市场为导向培养人才。北大青鸟“注重理论和实际动手操作能力的无缝对接,以就业为导向”的培训模式,就培养了一批企业实用型人才,也受到了很多“回炉”大学生的欢迎。但对高校来说,高校应把大学生“回炉”现象的发生作为完善教学结构、顺应市场需要的契机。

现在很多人都认为“一纸文凭不如一门技术”,您怎么看待这种观点?

文凭与技术,这是两种不同的社会就业准入要素。学历教育的特点是以学历文凭为导向,注重培训学生的综合素质。职业教育以培养学员谋生技能为基点,以企业人才需求设置课程,加强学生的实际操作技能。而现在越来越多的企业在招聘时,不愿意录用懂理论的大学应届生,更愿意选懂操作的培训型技术人才。由此,我个人认为,在就业不太顺利的情况下,不如多学习一门技术,一技傍身,也不失为一个可行的选择。

目前,因为IT行业的美好前景,很多大学生把IT培训作为了“回炉”再教育的首选。您认为IT培训能够给那些立志IT发展的大学生带来什么样的好处?

IT就业前景比较好,特别是在软件开发和网络技术方面有很大的升值空间。而从目前IT行业的人才需求情况来看,人才的需求量是十分巨大的。但需求量大的同时,IT行业的人才缺口也十分巨大,这就为许多大学生就业提供了一个很好的契机。但这个契机同时也要求大学生必须具备IT专业知识和技能素养才能胜任工作。此时,IT培训就发挥了很好的作用。

IT培训学校从培养学生们的动手能力入手,加大学生实践能力的强化训练,并采用与企业需求相同的教学内容,做到与企业需求的同步。而且以北大青鸟为例,北大青鸟给学生们打造了一个与现实上班情况一样的环境,让学生们提前熟悉企业的工作流程,做到熟能生巧。这样在学生们毕业后,就更能适应企业的实际工作。此外,IT培训机构的订单式培养、与市场的无缝对接和高就业率的优点也让IT培训成为了大学生们“回炉”的首选。

您觉得IT培训机构在大学生“回炉”学习和用人单位引进新生力量的过程中扮演了什么样的角色?

大学生回炉的目标是学得一技之长,以赢得企业的用人机会。而企业和专业培训机构将形成互相依托的战略合作伙伴关系,共同解决企业关注的问题。所以中间的培训环节承载了大学生的就业之梦和各大IT企业招聘用人的任务。而北大青鸟在计算机IT培训行业里面是全国最大的、最专业,所以做好大学生与企业的贯通环节是没有问题的。

在北大青鸟与各个企业的就业合作中,您认为企业真正需要的是哪种人才?

我认为复合型人才才是企业真正需要的。不仅在专业技能方面有突出的能力,还要具备较高的综合素质。具有扎实的基础知识、专业的技术技能和娴熟的实践能力这三种素质的复合型人才,才能成为企业的核心骨干。

给选择“回炉”学习的大学生一些建议。

“回炉”其实是大学生的理性选择,说明大学生们意识到了技能型人才的价值,他们的就业观变得更加务实,从而选择主动改变自己以适应企业的需要。对于学生本身来讲,我觉得他们首先必须谦虚地踏下心来仔细了解自己生存的社会,接触真实的社会生活;其次,大学生们应该找到自己的人生位置,给自己定一个详细的职业规划;然后丢掉自己所谓“学历”的想法,学习能够对自己就业有用的东西。最后,我认为“回炉”的大学生在“回炉”的过程中应该做到实际动手操作能力和理论知识的充分结合,这样才能有所斩获。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博