进入微博
大渝网 > 正文

陈翮郡;依据学生们自己的实际情况来进行选择

2011年04月20日12:11腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

陈翮郡:用人单位怎么看待大学生"回炉"学习?

重庆深度影像制作有限公司总经理,从事立体影像技术应用多年。

·
·
·
·
·
·

如今,大学生“回炉”学习已渐成趋势。许多大学生都希望通过“回炉再造”提升自我实力,掌握实际技能,锻炼实践能力,以叩开就业的大门。

那么作为用人单位,是如何看待大学生“回炉”的呢?什么样的人才才是企业最需要的呢?

为此我们特别采访了完美动力动画教育重庆中心的就业合作单位——重庆深度影像制作有限公司的陈翮郡总经理。陈经理从用人单位的角度就大学生“回炉再造”的相关问题谈了自己的看法。

从企业用人单位的角度来说,您怎么看待大学生“回炉”学习?

我认为大学生“回炉”学习还是依据学生们自己的实际情况来进行选择的。其实现在有一部分大学生在接受大学教育的过程中并没有认真的去学习,老师讲的东西自己虽然知道了也学习了,但是并没有去巩固和进一步扩展,浅尝辄止的很多。这就导致了这一部分学生毕业出来就业的时候才发现自己的不足,很多在学校就本该掌握的技能,自己却没掌握,于是就会考虑“回炉”重新锻炼本领。当然也有一部分在校学习期间特别认真的同学,他们在大学的时候自己就不断地给自己找实践的机会,积累了经验和技术,实践能力比较强,能够很快适应企业的工作。所以说大学生选择“回炉”学习是根据学生个人情况因人而异的。

现在很多人都认为“一纸文凭不如一门技术”,您怎么看待这种观点?您觉得用人单位真正需要的是哪种人才?

从用人单位的角度来看,我们确实很看重员工的技术能力,文凭的话我们还

是有一定要求的,但不会特别强调文凭。有两种类型的人员,我们可能不会考虑聘用。一种是文凭高但技能欠缺太大又不能虚心学习的,一种是技术好但文化素养不够的。主要是有这样一个情况存在:有些大学生文凭太高,在技能欠缺的时候不能安心学习,容易浮躁,那么公司的工作就得不到开展;有些学生虽然技术过硬,但在为人处世等方面不够灵活,没有体现出应有的水准,与同事和客户不能很好的合作,这样的情况也是不好的。除出去文凭和技能,公司需要的是能够吃苦耐劳、虚心学习的人才,心态一定要好,能从公司的角度考虑问题。

目前,IT行业培训成为了很多大学生“回炉”再教育的首选。贵公司也是属于IT行业,您认为IT行业的巨大发展潜力能够给那些立志IT发展的大学生带来什么样的好处?

IT在中国绝对是有巨大发展潜力的,这个已经是显而易见的事情。在中国来说,IT行业具有长期稳定的发展特性,成长空间大,而且国家有能力来促进IT的发展,所以IT在中国的前景是非常好的。对立志于IT发展的大学生们来说,首先是就业有了保障;其次也能得到比较满意的薪资,因为IT行业的薪资增幅是比较大的。然而对于那些能够不断学习、不断专研的学生来说,在IT行业发展的话,对他们来说都是受益终生的。IT也是值得大家在其中终身学习的。

您觉得IT培训机构在大学生“回炉”学习和用人单位引进新生力量的过程中扮演了什么样的角色?

我觉得扮演了一个很不错的角色,十分值得肯定。因为IT培训机构首先把很多对IT感兴趣的大学生集中到了一起,然后能够根据企业的实际工作需求把相关的技术有侧重点教授给学生,对“回炉”学生的就业起到了很大帮助,把学生和企业连接了起来。

在完美动力动画教育与贵公司的就业合作中,您认为完美动力在学生教育培养上有哪些值得肯定的地方?

完美动力还是不错。我们这边就有从完美动力毕业的员工。在与完美动力的合作中,我们感觉完美动力对学生的培训和教育还是比较全面的,特别是在学生实际软件应用能力的培养上。像我们公司是专注于立体影像技术的,而完美动力在学生相关技术的培养上就把各方面的基础都给学生打好了,那学生到我们公司来工作的话,我们单位本身就省去了很多基础内容的上岗培训,给公司节约了人力物力。

请给选择“回炉”学习的大学生一些用人单位的建议。

我觉得在心态上,不管是选择“回炉”后掌握了实践技能的大学生还是没选择“回炉”的大学生都要抱着吃苦耐劳的心态去工作,要有敢于吃亏的精神。不要把自己的位置架得太高,心态要正确,能够虚心学习不浮躁。而且有一点很重要,就是能够从公司的角度去想问题。还有就是大学生们应该热爱自己的事业,因为只有热爱,你才会投入热情,而一些额外的投入也会给你们带来额外的收获。另外还有一点就是大家在选择工作的时候应该要注意这个公司是不是一个正规化、制度化的单位,能不能公私分明,如果不能公私分明那么在有些事情上就会给双方都带来不必要的感情伤害。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博