进入微博
大渝网 > 正文

7家笔记本电脑配套企业昨落户重庆璧山

2011年04月20日11:23重庆时报刘婷婷 冼淑清我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 刘婷婷 实习生 冼淑清)在IT产业西进的过程中,重庆“筑巢引凤”吸引了一大批笔记本电脑品牌商、重要制造商,而在“一区十园”的规划下,重庆的各个区县也发挥着承接笔记本电脑配套企业的重任。昨天,7家笔记本电脑配套企业与璧山签下合作协议,正式落户位于璧山的西永微电园拓展区。据悉,依靠着区位优势,目前璧山引进的笔电配套企业已达38家,占据全市的四分之一。副市长童小平出席了签约仪式。

·
·
·
·
·
·

7家笔电配套企业新入驻璧山

据了解,此次落户璧山的笔记本电脑配套企业,包括了在行业排名前三的台湾奂鑫控股、新日兴等7家企业。主要涉及笔记本电脑机壳、笔记本电脑枢纽和LED产品、笔记本电脑散热器以及包装生产线项目等。

“7家公司计划总投资15个亿,全部建成投产后,预计年产值将达55.5亿元。”璧山县县长吴道藩说,从单个企业来说,建成后的年产值均超过了2亿元。

据悉,截至目前,璧山共引进笔记本电脑配套企业38家,占据全市笔记本电脑配套企业近四分之一。这些需用地2315亩,总投资65亿建设的笔记本电脑配套项目,在建成投产后年产值可达271.7亿元。落户的企业中,也有9家企业正式投产。

吴道藩说,预计到“十二五”末,璧山生态工业园区基本成型,西永微电园拓展区基本建成,其电子信息产业产值将达到600亿元。

“8分钟车程”占先机

在改革开放以来,璧山县工业发展主要集中在机械制造、制鞋和建材三大产业,IT产业方面可谓一片空白。

而在重庆引进惠普、富士康、英业达等IT企业后,作为“一区十园”之一的璧山,也开始规划承接配套企业的落户。

2010年9月,一条全长4.69公里的隧道正式通车,让璧山到西永微电园、综合保税区的车程“升级”为了仅需8分钟,这一区位优势产生的集聚效应,吸引着不少配套企业的目光。

童小平说,璧山在所有配套园区中确实条件较好,璧山到西永的“隧道经济”已让璧山具备了良好的承接能力,成为了主城区的一部分,“所以我跟7家落户的企业领导握手时说,你们很有战略眼光。”

“离西永近,物流成本就低。”吴道藩说,为了利用这一优势吸引到更多的配套企业,璧山还在生态工业园内规划建设了6平方公里的西永微电园拓展区,基础设施建设已经启动,规划的100万平方米标准厂房也已开工58万平方米。

此外,为了拓展区的配套,璧山还启动修建120万平方米的定向经济适用房、70万平方米的公租房和20万平方米的廉租房,“到2020年,预计璧山将达到50万人,按照人均20平方米计算,这些保障性住房能够让其中36%的人口,也就是18万人得到保障。”

“重庆思路”助推经济转型

“重庆的工业产业结构发生着革命性的变化,”童小平说,作为老工业城市,重庆一直在汽摩制造、化工等产业闻名,但IT方面一直比较薄弱,从去年的产业规划调整以来,重庆抓住机遇引进IT品牌企业,带来了重要笔记本电脑制造商,“要吸引到更多龙头企业,就必须完善配套,所以利用"整机+配套"、"一区十园"等规划,打造亚洲最大笔记本电脑生产基地,就成为主要目标。”

按照这个“重庆思路”,品牌厂商、代工厂商、零部件供应商将形成一个完整的产业链,大的品牌厂商和代工厂商布局重庆主城,让璧山等生产要素成本不高的近郊区县也能从中分得一杯羹。

“目前,重庆已经引进了200多家配套企业。”童小平说,大部分企业集中在渝西走廊和西永片区附近,“大大缩小了物流成本”。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博