进入微博
大渝网 > 正文

IT培训成大学生“回炉”热选

2011年04月20日10:46腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

如今,越来越多的大学生选择“回炉”学习已不再是稀奇事。而在他们选择的“回炉”教育中,IT培训突出重围成为了学生们“回炉”的热选。

·
·
·
·
·
·

IT培训为何受到大学生的青睐?它的优势又在哪里?

首先,从行业总体发展情况来看,中国逐渐成为全球IT企业的重心。中国不但已经成为全球重要的IT制造中心,同时也扮演起了全球IT研发中心的角色。就中国来说,IT产业在过去5年经历了年28%的增长速度,是同期国家GDP增长速度的3倍,对GDP增长的拉动作用已逐渐加强,对我国国民经济增长的贡献率不断提高。IT行业的极大发展,也就需求更多IT技术人才的鼎力支持。而目前我国IT行业巨大的人才缺口就为大学生们提供了自身发展的一片天地。转而看IT行业的发展前景。“大力推进国民经济和社会信息化”“以信息化带动工业化”是我国的基本国策,这决定了工业、农业、金融、军事、教育、医疗等各行各业为实现信息自动化都在大量引进、开发和应用IT技术!而IT产业也关系到人们生活的方方面面,智能家电、网上购物、手机通讯、MP3、网络游戏、汽车GPS……人们的生活早已离不开IT!IT产业的涵盖面和应用面的广泛,其发展的前景早已不容小觑。待遇好、环境好、发展快已成为IT行业的新标签,IT行业的巨大潜力也让更多人渴望跻身其中挖得自己人生的第一桶金。而IT产业大量的人才需求和人才匮乏的现实,也为大学生抓住IT发展机遇提供了条件。所以越来越多的“回炉”大学生选择IT培训,势为自己的发展添加筹码。

其次,良好的前景、优厚的待遇吸引了众多有志青年立足IT行业发展,但与此同时,IT行业对IT从业者的职业素养也有着较高的要求。IT领域本身技术更新的速度快、对从业人员实践能力要求高的特性决定了从业者必须掌握最新的IT技术和拥有较高的实践操作能力。而作为职业教育的IT培训注重的就是学生专业学习的针对性、目的性以及对学生动手能力的大力培养。在IT知识的教授上来说,很多IT培训机构的教材更新快,教学内容紧跟行业技术发展步伐的同时注重与企业实际技能应用的结合,在学校学的和企业里上班时用的相联系,保证了学生们学习的都是最新鲜、最贴合实际的IT专业知识。而在动手实践能力的培养上,IT培训能够从学生适应企业实际工作情况出发,设置了与企业实际工作流程相差不大的学习环境,让学生们还在学校学习时就体验到自己今后的实际工作环境和工作流程,并在这个体验的过程中加强学生的实践技能训练,让学生能够独立处理工作中的实际问题,做到熟能生巧。

再次,在就业上,很多IT培训机构都专门设置了负责学生就业安置的就业部,为学生打造了一个提供就业指导和就业推荐的优良平台。我们知道,大学生选择“回炉再造”很大部分是因为就业压力。通过“回炉”,大学生们希望能够提高自己在大学教育中有所欠缺的实践动手能力,提升自己的实际操作水平,掌握一技之长,从而叩开就业的大门。“回炉”的目的即是就业。而IT培训之所以能够得到众多“回炉”大学生的青睐,除了IT行业自身的发展潜力和IT培训的优质教育质量外,还在于IT培训机构能够为学生提供有保障的就业平台。不管是注重学生职业道路的人生规划,加强就业指导工作;还是建立学员人才资料库辐射全国人才合作库为学生提供更广阔的就业选择空间;还是与知名企业建立良好的合作关系以推荐学生就业;又或者培训机构自身定期举办中小型招聘会让学生深入了解企业的现状和需求……这种种努力,体现出了某些大品牌IT培训机构在学生就业问题上的负责态度,他们的努力也为学生创造了连接社会和了解社会的窗口。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博