进入微博
大渝网 > 正文

大学生“回炉”启示多

2011年04月20日10:43乌鲁木齐在线我要评论(0)
字号:T|T

大学生为什么选择“回炉”再学习?除了迫于就业压力学生们需要进一步自我提升,大学教育在学生动手能力方面的培养缺失也促使学生们选择“回炉”以锻炼实践能力。而目前,越来越多的企业比起文凭更加看重员工的实际操作能力,这也是缺乏实践能力的大学生“回炉”的重要原因。

·
·
·
·
·
·

造成大学生“回炉”的原因是多方面的,它也给我们带来了颇多启示。

启示一:大学的学科设置,必须与社会需求接轨。简言之,高等教育应该是为社会培养高等人才,绝不是培养夸夸其谈,坐而论道。大学的学科设置若不从社会需求出发,最终会落得盛名之下其实难副的谤议,而培养出来的学生难免出现回炉的结局。

启示二:高等教育并非培养实用人才,应该重质不重量。高等教育改革、教育产业化后,各大学府开足了马力,扩招生源源不断。大学扩招,不是高等教育的普及,更不是全民文化素质一夜之间突然提高,这仅仅是教育产业化的结果。不能保证生源质量的高等教育,谁又能保证培养出来的大学生的质量?

启示三:大学生也可以根据社会需求,采取双科或多科的学习。大学毕业并不意味着可以万事大吉,一劳永逸了。他们有一个从知识转化为能力的一个过程;同时,所学的知识还有一个接受社会检验的过程。如果,自己用非所学,完全有必要根据社会需求,采取双科或多科的学习,从而保证自己在未来的人才竞争中占得先机。西方经济发达国家非常注重步入社会的成人的再教育,道理就在这里。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博