进入微博
大渝网 > 教育频道 > 正文

这个春天有点“冷”——大学生就业困境重重

2011年04月20日10:37腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

每年年初,各大人才市场举办的春季大型招聘会总能吸引众多求职者的目光。在各大招聘现场,常常都能看到求职者在拥挤的会场里摩肩擦踵的场面,令人印象深刻。在招聘会上,几千人竞争一个岗位也已不再是稀有事件。但对于初出茅庐的应届大学生来说,当得知自己应聘的单位收到成千的简历时,压抑心中多时的就业压力就变成了实实在在的现实问题。这个求职的春天让他们感到寒意的同时,也让他们开始认真思考是否大学毕业真的等于失业。

·
·
·
·
·
·

毕业即失业?这应该是中国每年几百万大学毕业生都难以回避且始终看不通透的问题。然而大学生就业难并非一日之寒。从上世纪90年代下半期起,大学生就业就开始成为难题,更年复一年被各界热议。十多年过去了,就业难并未得到缓解,而就业形势却越来越严峻。

大学生为什么难就业?这个大问号困扰了很多人,也成为社会热议多年的问题。有人认为,大学生就业难是因为现今就业岗位与毕业生人数之间的差距太大, “僧多粥少”的局面无法打破;有人认为,就业难是因为部分大学生眼高手低,太过理想化;更有甚者认为是招聘企业带上了有色眼镜,觉得才毕业的大学生缺乏社会经验和实践能力……其实,大学生就业难除了受学生自身原因影响外,也与我国目前的产业结构、高等教育质量以及就业环境等方面有着很大的因果联系。大学生就业难是一个多方面共同作用影响下的问题,不可以点概面,也不能泛泛而谈。而如何开启大学生就业难的破冰之旅,则需要社会的共同努力。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博