进入微博
大渝网 > 财经频道 > 保险资讯 > 正文

保监会规范网上营销 银行官网卖保险或被叫停

2011年04月19日14:10每日经济新闻 我要评论(0)
字号:T|T

上周五,中国保监会在其官方网站发布了 《互联网保险业务监管规定(征求意见稿)》,并开始向社会公开征求意见,该意见稿规定“保险公司、保险专业中介机构不得委托保险兼业代理机构开展互联网保险业务”。

·
·
·
·
·
·

保监会规范网上营销 银行官网卖保险或被叫停

大渝财经微博:http://t.qq.com/DYCJPD

记者获悉,银行渠道是目前保险业最大的兼业代理机构,而一些银行官网实际也在从事保险营销活动。如果该规定真的实施,银行官网卖保险或许会被叫停。

该意见稿对网上卖保险的门槛作出了明确规定:从事保险网络销售的保险中介机构注册资本要达到1000万元,而互联网站销售的保险其上一年度的净资产也要达到1000万元,同时从事网络保险销售的人员都需要有保险代理人资格证。

但该规定禁止保险从业人员以个人名义通过网站销售保险产品;同时,意见稿也明确“保险公司、保险专业中介机构不得委托保险兼业代理机构开展互联网保险业务,保监会另有规定的除外”。

《每日经济新闻》记者登录国有4大行网站发现,这4家银行的官方网站都有网上投保通道。目前银行是最大的兼业代理渠道,不知其是否属于“另有规定”的范畴,如果不属于,则今后银行网站卖保险或将被叫停。

为了防止有人利用互联网制售假保单、非法集资等,做到更好的防范网络保险欺诈风险,该意见稿指出:互联网站上发生销售假保单等违法行为时,保监会及其派出机构应当在监管职责范围内依法予以查处;发现利用互联网站从事涉嫌制售假保险单、非法集资、传销、洗钱等违法犯罪活动的,应当依法移送有关部门处理。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博