进入微博
大渝网 > 09三峡频道 > 正文

重庆三峡中心医院儿童分院攻克溶血尿毒症

2011年04月18日10:29大渝网·三峡频道我要评论(0)
字号:T|T

科技攻关 创造奇迹

2011年4月2日,重庆三峡中心医院儿童分院重症监护中心收治了一名来自云阳的5岁男童患者,临床诊断为危重型溶血尿毒综合症。该病症在儿童中是一种罕见疾病,危重型死亡率高达100%。之前,重症监护中心曾收治过三例同类患儿,均未抢救成功。

·
·
·
·
·
·

“一定要攻克这个难关”。在总院领导的关怀下,重症监护中心迅速成立了以姜建渝副主任为组长的临床科技攻关小组,制定了积极有效的抢救方案。在治疗过程中,采用了目前国内最先进的血液净化技术,在7天内,对该患儿连续完成了4次血浆置换,置换血浆4000毫升,并先后攻克了肾衰、消化道出血、高血压、高血糖等并发症,终于创造了生命的奇迹。目前,该患儿病情稳定,各项生命体征正常,本例儿童溶血尿毒综合症的成功救治标致着我院对该病的治疗上了一个新的台阶。

今年3月,该中心还通过血浆置换治疗手段,成功抢救了一名身患“血栓性血小板减少性紫癜”重症的奉节8岁女童,在三峡库区也属首例。仅2011年3月,该中心就对20余例肾功能衰竭患儿、4例不明物中毒患儿、2例多脏器功能衰竭患儿实施了连续血液滤过治疗,治愈率高达100%。

先进技术 助推发展

这一连串奇迹的创造,并非偶然。据该中心副主任姜建渝介绍,儿童重症监护中心自2004年成立以来,一直把“人才大培养,科技大攻关”作为发展的重中之重。几年来,中心通过不断引进人才、外出学习、投资先进设备、科技攻关等措施,在呼吸支持技术日趋成熟的基础上,重点攻克血液净化技术难关,先后将血浆置换、血液灌流、腹膜透析等技术序贯加入到儿童急危重症的治疗中,取得了显著的临床效果,不仅救治范围增大,治疗病种增多,救治成功率也明显提高。

据了解,血液净化俗称“血液洗澡”,是通过建立体外血液循环,将患者的血液引出体外,并通过不同净化装置,去除血液中的致病物质和代谢废物,从而达到净化血液、治疗疾病的目的。

血液净化 填补空白

姜主任告诉记者:“为快速提升我区儿童血液净化技术水平,我们把重点放在连续性血液滤过技术和儿童血液透析术的攻关上。力争今年4月购进目前世界上最先进的儿童血液净化装置——瑞典PRISMA儿童血液滤过器和AK-96儿童血液透析机。届时,我中心的血液净化技术不仅将填补渝东北片区的空白,也成为重庆范围内继重庆儿童医院之后,第二家拥有该项技术的三甲医院,真正实现该项技术里程碑式的飞跃。”

“科技创造生命奇迹”。重庆三峡中心医院儿童分院重症监护中心在高科技医疗领域取得的系列重大进展,再次证明了这个颠扑不破的真理。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqhaile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博