进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

消防车进不来消防栓又没水 10邻居端水灭火

2011年04月18日07:33重庆晨报顾晓娟我要评论(0)
字号:T|T

  南岸南中苑小区的这场火让居民后怕:要是遇上大火灾,怎么办?

  重庆晨报讯 (记者 顾晓娟)昨日上午,一场不大的火灾让家住南岸学府大道南中苑小区的居民后怕。火在猛烈地燃烧,可小区消防栓没水,救援的消防车又被违章建筑堵在小区外,10多户居民只好端着脸盆和水桶灭火。

·
·
·
·
·
·

  “要是没记错,小区12年前建好时消防栓就没水!”刚扑灭大火,居民就担心地给重庆晨报热线966966打来电话:好在这次火不算大,要是遇上大火灾,大家可怎么办?

  邻居们端水灭火

  最先发现火情的是住在小区5单元一楼的陈婆婆,时间是上午8点55分。陈婆婆赶紧跑到院子里大声呼救。失火的这家是5单元4—2,业主叫王长富,当时他家里已冒出大量浓烟,但家里却没人。王长富的侄儿蒋显洪住在隔壁4单元,他立即拨打了119,和十几个邻居一起奔向现场,“我们找了钢钎撬门,刚把门撬开,消防队打来电话说,消防车被堵在小区外进不来。”

  随后,蒋显洪和邻居又找到了每层楼都有的消防栓。但打开一看,消防栓没水,他只好组织了10个邻居,端着盆子和水桶,到楼上的住户家里接水灭火。幸运的是,火势不大,几分钟后,火终于被浇灭了。

  大楼消防栓都没水

  昨天上午,重庆晨报记者赶到南中苑小区时,火已经被扑灭了,但居民们仍气愤地谈论着早上的火灾,“要是遇上大火灾,大家可怎么办?”起火房屋的主人王长富告诉记者,他怀疑起火的原因,是墙上一个通电的电源短路了。而失火时,王长富和儿子在上班,妻子则出门买菜,家里并没有人。

  居民告诉记者,南中苑小区共5个单元、110户,每个单元9层楼,每层楼都有1个消防栓。和重庆晨报记者一道,王长富和邻居们挨个找到每层楼的消防栓,有的只有一个虚设的龙头,所有的消防栓都没有水,不能使用。

  而在南中苑小区的消防通道处,6米宽的消防通道已被各种建筑霸占。南岸明佳路消防中队消防队员证实,他们的确被堵在消防通道外,而且消防栓没有水。小区消防栓为何没水?重庆晨报记者随后联系小区所属的海棠溪街道学府路社区,但因为是周末,街道和社区没有值班的工作人员。

(重庆晨报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博