进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

起火了!电梯被困楼梯被堵 数百居民怎么办

2011年04月18日07:31重庆晨报王珊我要评论(0)
字号:T|T

  起火了,电梯被困楼梯被堵

  昨晚9点,渝中区大坪长江二路新城大厦7楼大火,所幸灭火及时数百居民被疏散

起火了!电梯被困楼梯被堵 数百居民怎么办

被困电梯里昏迷的苏女士被抬上救护车。

起火了!电梯被困楼梯被堵 数百居民怎么办

火灾现场。重庆晨报记者 甘侠义 摄

  重庆晨报讯 (首席记者 王珊 实习生 李丹)昨晚9点,“嘭”的一声巨响在渝中区大坪长江二路新城大厦内响起,随后浓烟滚滚、火光四起,穿着睡衣的人们连忙逃出,但很快大楼断电,打算乘坐电梯逃离的居民被困电梯内;另一组打算以徒步下楼逃离的人们,也被堵在了着火的7楼楼道内。幸好,新城大厦的旁边就是消防队,大坪消防随即快速出动,有序地将大厦内的数百居民疏散。

·
·
·
·
·
·

  紧急疏散,300居民撤离

  “娃儿抱出来没?”“出来了!出来了!我们全家人都在,你们搞清楚是几楼失火没得?”昨晚9点50分,重庆晨报记者赶到事发的新城大厦时,大厦的楼内仍有微弱的火光蹿出,浓烟四起,有近300名居民已被疏散到了警戒线外。不时仍有大厦住户在消防队员的带领下走出来,不少人穿着睡衣,情绪激动。

  在大厦的起火点,消防云梯车仍在对准起火位置实施灭火作业,“着火的是7楼,里面有个房间像个‘库房’。”据现场目击者介绍,里面时常放置一些废旧纸板、泡沫板等物品。

  现场居民表示,明火大约持续了半个多小时,随后,消防官兵出动了云梯车,晚上10点火势得到控制。

  走楼梯,到起火层堵起了

  “事发时,我正在家看电视,突然嘭的一声,像是啥子东西爆炸了!”住户陈琼居住在大厦8楼,尽管被疏散到了安全地带,但她仍紧紧抱着1岁大的儿子,情绪激动。陈琼说,听到响声后,她跟丈夫立马跑到窗户口朝下看,“当时7楼的位置已经烧起来了,浓烟很快就窜了上来。”

  察觉不对后,陈琼一边吩咐丈夫拨打119,一边抱着儿子打算撤出大厦,“我们意识到必须往楼下跑的时候,其实很多人也已经开始逃了,但跑到起火楼层的时候,我们发现烟太大根本下不去了。”随后,被堵在楼道的人们集体决定,马上朝高处跑,“我们一边朝上跑,一边阻拦准备下楼的邻居,楼下已经不能走了。”

  “我们跑到顶楼后,大概待了30分钟左右,就有消防队员来接我们了。”陈琼说,随后,躲在顶层的居民也被顺利地疏散出大厦。

  乘电梯,下到一半停电了

  晚上10点20分左右,被疏散出来的陈先生穿着睡衣,全身被水淋湿。他告诉重庆晨报记者,本打算用乘坐电梯这一最快的方式下楼,但没想到电梯下到一半时就停电了,一行人就被困在里面了。

  “起火的时候我正在家里吃饭,听到起火了,连忙放下筷子就往外跑。”昨晚11点,记者在急救中心见到了已经脱险的苏女士,她告诉记者,原本打算走楼梯,但跑到电梯口时,看到电梯仍在运行,而电梯打开后里面还有人,于是也跟着进了电梯,“当时电梯里差不多有9个人,后来电梯停运了。”苏女士说,没多久自己便昏迷了过去,醒来时已在医院了。

  医护人员表示,由于55岁的苏女士本身有高血压,估计是受惊加之电梯停运后人多缺氧才导致了昏迷。目前,经过医院的抢救,已脱离危险,生命体征平稳。

  “我们当时就逐一拍门。房间有人没?着火了,快跑!”因为大火没有扩散,该大厦1到6楼的酒店内,20多名住客在酒店工作人员的逐一提醒下,全部有序疏散到安全地带。据救援人员介绍,着火后有一部电梯正处在运行状态,着火后紧急停运,才导致电梯内多位居民被困。

(重庆晨报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博