进入微博
大渝网 > 大渝早知道 > 2011公租房专题 > 正文

领钥匙住新房:汶川老两口住进重庆公租房(图)

2011年04月17日08:57重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

领钥匙住新房:汶川老两口住进重庆公租房(图)
肖素群、邓昌荣收到了祝福———对联重庆晚报记者 毕克勤 摄
领钥匙住新房:汶川老两口住进重庆公租房(图)
“我们住新房子了”

开心的锣鼓敲起来,喜庆的对联贴出来。昨日,民心佳园公租房小区迎来首批签约入住的承租户,部分承租户领到钥匙后,当天就搬进了新居。

·
·
·
·
·
·

昨天是民心佳园首批承租户签订租赁合同及办理入住手续的第一天。早上9时,签约的现场便挤满了来办理手续的承租户。物管公司的清洁工告诉记者,早上7时,公交车刚刚开班不久,便有性急的承租户赶到民心佳园来了。

“我拿到钥匙了!”上午10点,重庆轨道有限公司的叶伟高兴地向妻子和女儿扬手示意,成为第一批领到钥匙的承租户。几乎同时,退休职工郑新议、重庆市一汽巴士股份有限公司的裴广瑜、三五九期货的李玉光也拿到新房钥匙。

“你对房子满意吗?”10点过,副市长凌月明来到现场,和承租户聊起了家常,在听到承租户们满意的答复后,凌月明又询问叶伟:“你准备什么时候搬进来?”叶伟回答说,当天就联系了搬家公司,先把家具搬进来,下一步则准备购置些新电器。

“建议你们可以买台热水器,这样回家可以洗个热水澡了。”凌月明对叶伟说,“不过要注意通风,保证安全。”看到承租户还有一位孕妇,凌月明关切地说:“你们买家具可要注意,不要买有气味的,那样对孩子不好。”

中午时分,天空飘起了濛濛小雨,民心佳园承租户的心情,还是如阳光般灿烂。截至昨天下午5点,共有406户首批承租户来现场办理了签约和接房的手续,领走了钥匙。

市公租房管理局表示,民心佳园的现场接房工作将继续进行并持续到4月25日。因故未能按时办理入住手续的,可在接到通知30日内到小区房管中心办公室办理。民心佳园公租房的租金从5月1日起开始计算。若现在入住,至4月30日都免收租金。

汶川老两口住进重庆公租房

“公租房惠泽千家万家,新重庆发展日新月异。”重庆市政府副秘书长、重庆市国资委主任崔坚昨天来到民心佳园,专程给承租户肖素群带来一副对联和中国结,庆祝乔迁之喜。

“这是一对普通的夫妇,却有浪漫的爱情故事,还有汶川地震逃生的传奇。”崔坚说,今年两会前,他来现场检查,正好碰上前来看房的肖素群,第一次听到这对夫妇的故事。从配租摇号到签约入住,这对老夫妇让崔坚颇为关心。

63岁的肖素群是化龙桥人,曾经是重庆电器总厂的工人,1969年肖素群下乡,从重庆到了四川岳池,与当地的帅小伙邓昌荣开始了她的初恋。由于历史原因,两人未能走到一起。肖素群返回了城市,邓昌荣在当地成家,随后到汶川工作。2005年,肖素君再回故地岳池,意外地与邓昌荣有了联系,这时肖素群丈夫已去世,邓昌荣单身一人,两人重新耍起了朋友,在当年11月结婚。随后肖素群搬到汶川,两人住在一间80年代的老房子里开始了幸福生活。

2008年5月12日,汶川大地震,让那一片山青水秀的土地成了全国人民的伤痛,肖素群夫妇的小房子被夷为平地。幸运的是,夫妇俩刚好在外,但从此开始了帐篷、活动板房的生活。

2010下半年,肖素群听女儿讲,重庆将要推行公租房,夫妇俩商议后回到重庆。从川西来到重庆,邓昌荣说开始有些不习惯。昨天,肖素群乐呵呵地说:“你看看这么漂亮的小区,他还舍得走吗?”

“努力工作,争取买下公租房”

36岁的叶伟来自市轨道(集团)有限公司,目前在轻轨二号线从事维护工作。搬进新居的叶伟一家,喜气都挂在脸上,13岁的儿子也在帮忙搬桌椅板凳。叶伟妻子杨琳在青田家私当营业员,她说,过去是和父母一家三代挤在渝中区30平方米的房子里,属于自己的天地只有8个平方米。

为了让新家有新气象,叶伟添置了新的家具。“包括柜子、茶几、电视柜、床等,都是比较便宜的,总共3000多元。”下一步则准备添置新的冰箱、电视、空调。

新居的窗外,一边是车水马龙,一边绿荫如盖。“今年轻轨三号线通了,这里不知有多方便。”对于未来,叶伟有自己的打算,一定要努力工作,争取五年后,攒下钱来买下公租房,让它成为自己永久的窝。

“我们下次一定要申请”

现场交房热火朝天,而同样有这样一批旁观者,他们的眼中流露出的羡慕不止一点点。

渝涪高速公司为此次公租房配租人准备了专车接送,除了配租成功的人之外,还有部分打算借此考察,准备下次申请的人。在渝涪高速公司从事清洁工作的张女士表示,公司已经不少同事也开始考虑申请的事。她自己到了接房现场,触动很大。“下一次我们一定要加入到公租房申请的队伍中。”此外,北部新区团工委从学校、社区、企业还抽调了50多名志愿者为接房者服务。重庆晚报记者 陈富勇

[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博