进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

记者走进动物园当饲养员 与老虎亲密接触

2011年04月15日07:52重庆晚报档案我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
可爱华南虎“妞妞”的一举一动都吸引游客的目光
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

  记者档案

  巫天旭:重庆晚报娱乐现场工作室主任、重庆晚报首席记者,从业6年,作品多次获重庆新闻奖。

  田晓:重庆晚报时政部记者,从业两年。

  冉文:重庆晚报摄影部新闻部记者,从业11年,作品《加气难》获中国新闻摄影比赛铜牌,多次获重庆市新闻摄影比赛奖。

  体验背景

  日前,重庆晚报记者获得重庆动物园的特许,进入到老虎、河马、斑马、犀牛、长颈鹿等动物的笼舍,体验饲养员的艰辛,零距离走进动物的生活,了解到动物们鲜为人知的故事。

  小老虎的大“奶爸”

  今天,重庆动物园的小华南虎妞妞,在经过动物园两位奶爸3个月的悉心照料之后,也将举行认养仪式。这是妞妞的成人礼,意味着它不再需要在温室里生活。近日,重庆晚报记者进入到“育婴室”,体验着饲养、照顾妞妞。

  害怕闪光灯的“小妞”

  要进入妞妞的房间,需要一些特别的流程———换鞋套、洗手消毒,工作人员还必须穿上医生那种“手术服”。

  早上8点半,是妞妞的早餐时间。妞妞并不怯生,重庆晚报记者可以轻轻地拍拍妞妞的头。不少游人给妞妞拍照,但只要闪光灯一亮,妞妞就会突然焦躁、紧张,发出低吼,从事野生动物工作15年的腾明生连忙用手示意游客不要拍,“动物受到惊吓会导致它内分泌失调,发育不良,甚至会打乱它的发情期,严重的还会导致它伤害幼子。”

  妞妞刚出生时,只有1.228千克,需要像婴儿一样躺在专门的保温箱,每3小时喂食一次。每次吃完后,饲养员用蘸了温热水的棉球轻轻刺激它的肛周位置,以便它排便,每次大便重量还需记录在案。饲养员晚上是不能回家的,必须彻夜陪伴,现在妞妞已经长到了8.5公斤,喂吃的次数也缩减成2到3次。

·
·
·
·
·
·
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博