进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

茶园新区乘车超难 等1小时仍没挤上是常事

2011年04月14日07:48重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
晚高峰时,大量等待回茶园新区的乘客在南坪车站等候公交车到来。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

从南岸区南坪搬到茶园新区的新家,曾玮女士喜忧参半。喜的是,现在住的地方空气清新、环境宜人;忧的是,每天早上出门上班都让她头疼。

·
·
·
·
·
·

“动辄要等三四十分钟甚至一个小时公交车,每天上班心里都没底。”曾女士抱怨。

情况真的有这么严重吗?4月11日、12日两天,重庆晚报记者实地体验,最严重的一次等了整整一个小时,好不容易挤上一辆车,却被后面一名男乘客挤下了车。面对窘境,有市民笑劝重庆晚报记者:没力气,多吃两碗饭再来挤车。■重庆晚报记者 王渝凤 冉文 实习生 黄丹丹 摄影报道

清晨7时起床,只为早点坐到车

11日清晨7时,曾玮早早起了床。以前住在南坪时,她可以睡到7时40分。

7时20分吃完早餐,曾玮夫妻俩出门。

小区外的公交车站,没有一个明显的站台标志,等车的乘客们多是沿着公路一侧排开,一旦看到有公交车来,乘客们立马百米冲刺跑上去。

7时28分,一辆由长生经茶园开往南坪的公交车(南长线)来了。可是,它没停就开走了。“咋不停呢?”重庆晚报记者问,曾女士说,去南坪的公交车要走内环快速路,不能超载,一旦座位坐满了,沿途就不会再停车。

2分钟、4分钟……几乎每隔两分钟,就会来一辆南长线公交车,但它们都没停。

7时50分,一辆中巴车开了过来,售票员大喊:“南坪的,有座位。”乘客们一溜烟都跑到这辆原本经营南坪到东泉线路的中巴车上。曾女士赶紧拉着重庆晚报记者上了车。售票员卖完票,不少乘客靠在座位上眯上了眼。“看嘛,为了赶车,大家都起得早。”曾女士说。

8时20分,车到了南坪,曾女士赶紧到南坪汽车站坐上前往渝中区上清寺的108路公交车,“今天我不会迟到了。”曾女士的两眼泛着血丝,看上去有些疲惫,却显得很高兴。

等了一小时,还被别人挤下了车

12日清晨7时30分,重庆晚报记者再次来到茶园,体验坐公交车。

地点还是头天的公交车站,天上飘着雨。

重庆晚报记者注意到,南长线公交车数量并不少,但到了这个车站,停车的却不多。乘客连鹏先生解释,南长线公交车起点站是长生,沿途要上很多乘客,到了茶园,基本就满载了。

就这样,一辆辆南长线公交车驶过,始终没有一辆停下来。时间一点点过去,眼看到了8时30分,这时,一辆南长线公交车停车了。重庆晚报记者赶紧跑上前去,挤到车门前,不想被后面一个男子一下挤开了。“不上了不上了,只有一个座位。”售票员赶紧向继续往上挤的乘客摇手。

被挤下来的重庆晚报记者,成了大家调侃的对象。“妹儿,回去多吃两碗饭,你想和这些人挤,看你这个身板还不得行。”

随后,一个男乘客告诉重庆晚报记者在茶园挤车的“秘诀”:看见车子速度慢下来了,就要计算它的停车距离,然后朝着可能停车的地方跑。

上午9时,上班高峰期过了,重庆晚报记者终于坐上一辆前往南坪的公交车。

与上下班高峰坐车难形成对比的,12日上午11时,重庆晚报记者再次来到这里,每一辆公交车都是到站必停,上车后座位很多。

公交车准载39人,却有200人等车

高峰时段,南长线公交车为何这么“俏”呢?

负责南长线的一汽巴士公司五分公司杨苏波书记告诉重庆晚报记者,这条线运力和需求矛盾非常突出,遇到逢年过节或是周末,在长生和南坪星宇花园等车的乘客,单站最多时都超过了200人。

“乘客之间少不了因为坐车而发生争吵,我们派了不少工作人员前去维持秩序。”杨书记说,南长线以前是班车经营,公交车开进二环后,他们公司接下了这条线,起初安排了15辆车,后来增加到25辆,现在达到了30辆,依然不能解决问题。

杨书记介绍,按照行驶证上注明的载客人数,如果这种车跑市区,可以载客90人,但是因为要途经内环快速路,实行的是定人定座,每辆车除驾驶员外,只能载客39人。

为了减少乘客等候时间,南长线早晚高峰发班间隔缩短到两三分钟,即使这样,也无法满足乘客的需求。如果真武山隧道和南坪响水路堵车,矛盾更突出。

重庆晚报记者从市公交集团了解到,共有两条线路经过茶园新区前往南坪,分别是345路和南长线,其中345路有15辆车,正常发班间隔为8到12分钟,目前没有增加车辆的计划。

体验背景

2005年,茶园新区开通了第一批公交车,彻底改变了茶园无公交车的历史。但是,当地交通状态一直滞后于城市发展速度。

重庆晚报多次接到读者反映茶园乘车难,不少市民也通过重庆市政府公众信息网反映。

为了体验当地居民出行现状,重庆晚报记者在家住茶园新区的曾玮带领下,连续两天体验了当地居民出行难。

解决办法>>>

慈母山隧道通车

缓解茶园出行难

茶园新区出行难问题,如何解决呢?

市运管局表示,慈母山隧道今年上半年可望实现通车。到时候,从茶园出发经慈母山隧道,到达黄桷湾立交再上朝天门大桥或大佛寺大桥,到江北区最多只要10分钟。这条线,也是今后茶园公交出行的重要通道。

专家建议>>>

要把内环快速路

改造成城市道路

重庆交通大学交通运输学院专家一直关注着茶园新区的公交发展。

该学院任其亮教授认为,内环外移了,茶园列入城区范围,那么从南坪到茶园的内环快速路,理所当然应该变成城市道路。但是,快速路的限速为80公里,城市道路的限速却是60公里,城市道路有路灯、照明、公交车站等基础设施,这些在内环快速路上都找不到。

“我个人认为,政府有关部门应该加大对内环重要路段的改造力度,尽快把内环快速路变成城市道路,让当地居民享受到快捷服务。”任教授表示。

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博