进入微博
大渝网 > 09三峡频道 > 正文

三峡中心医院辐射周边1200万人

2011年04月11日17:06大渝网·三峡频道我要评论(0)
字号:T|T

3月29日中午11点半,万州三峡中心医院住院部8楼的呼吸内科病房里,69岁的向光生看上去气色不错,不时热情地和周围的病友和护士打招呼。

·
·
·
·
·
·

操着一口外省口音的向光生向重庆晨报记者说,他来自湖北利川。在去年腊月间,他就觉得身体不舒服,在当地的一家医院看了好几次,都不见好。3月病情逐渐加重,在朋友的劝说下来到了万州三峡中心医院,医生给他确诊的病情是肺气肿,经过10来天的住院治疗,3月29日就要出院了。

重庆晨报记者在采访中发现,不管是在三峡中心医院的住院部还是在门诊部,一多半病人都操着外地口音,除了说重庆话的,有说四川话的,说湖北话的,也有说普通话的……

医院6成病人来自区外

三峡中心医院党委书记、院长李庆平对重庆晨报记者说,“在三峡中心医院,68%的病人都来自区外,省外,全国各地。甚至还有美国人专程打飞的来三峡中心医院疼痛专科治疗疼痛。”

李庆平介绍,万州的人只有170万,去年三峡中心医院的门诊人次达到了166万。今年要超过万州的总人口,达到185万。医院的辐射力在增强,周边省市的病人都有来医院看病的。目前医院覆盖的人口达到了1200万人。

“三峡中心医院的收入只有8个亿,但直接和间接带动了3万多人就业。”李庆平说,“区外和市外的病人来医院看病,拉动了医院周边的旅社、交通运输行业的发展。我们统计,每天有7000多出租车车次拉病人到医院看病,周边有100多个旅社和餐馆的客源主要由医院拉动,开县一个镇有8台中巴车每天有400多人专线拉到这里看病……”

敢和主城医院“争病人”

提到“决定”对三峡中心医院的定位。李庆平说。“在建设重庆第二大城市的决定中,明确提出了将三峡中心医院打造成重庆市区域性医疗卫生中心,这对医院来说是一个历史性的跨越。之前我们提出的目标是,渝东北的医疗卫生中心,三峡库区最优的医疗卫生中心。‘决定’的定位,对医院提出了更高的要求。”

李庆平说:“医院制定了区域性卫生中心的‘十二五’规划。在‘决定’公布300多天以来,我们实施了城乡医院大联盟,跟“渝东北”11个县级医院和100所中心卫生院建成联盟医院,以城带乡促进库区医疗卫生事业的发展;形成三峡中心医院一个总院,8个分院,床位5000张的布局……李庆平非常自信,“高铁开通后,医院的医疗水平和合理的收费,肯定会让不少主城市民来三峡中心医院就医。”

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqtacy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博