进入微博
大渝网 > 房产频道 > 房产频道-07版本 > 正文

没文化的重庆?拿什么回应质疑!

2011年04月11日13:34腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

“什么叫没文化?重庆就是!”

相信每一个对重庆自我感觉良好的重庆人都会近乎本能地想要驳斥冯小刚前不久针对重庆文化古迹在微博上发表的这句“谬论”。

竟然又有人冒出来质疑重庆,质疑重庆的文化,这次这位“挑衅者”不是被我们一向鄙视的近邻川蜀某无名网络愤青,而是国内当红导演冯小刚,一个搞文化工作的外地人。无疑,重庆人民的感情再次被严重伤害了,口水乃至板砖应声而来…

引经据典人士迅速予以反驳,说我们重庆没文化,你冯导学过历史吗,重庆是历史悠久的巴文化发源地,在近代更是有众志成城死战外敌的陪都文化及抗战文化,乃至还有充满“红色印记”的红岩文化…,哪一个都足以青史留名,论文化底蕴,重庆当仁不让。

·
·
·
·
·
·

消息灵通人士也纷纷爆料,你冯小刚既然认为重庆没文化,那你的团队几次三番跑到重庆来考察电影取景地又是为何,还让什么御用美术指导来探访陈诚公馆等一干古迹场景,你怎么不到“有文化”的地儿去拍历史题材电影呢。

当然,也有不少重庆人对这种质疑重庆文化的不逊之言表示了理解乃至赞同。文化的精神不仅在于回顾更在于传承,历史的记忆需要物化的留存才能得以延续,而如今急功近利,大拆大建的重庆城,满目钢筋水泥森林的背后,还残存有多少能够让人遥望历史,回味文化的故地。

热爱重庆,一向以重庆历史文化为荣的重庆人,拿什么回应质疑者?

“重庆戴上了伟大的花冠,所有的中国人注视着它,所有的中国人向往着它,这是我们无可再退的堡垒,这是我们的耶路撒冷。”这是历史小说《中国远征军》中对八年抗战时期陪都重庆的形象描述,每每读罢都让人热血沸腾。

重庆,这座造化所钟的城池,曾在中华民族最危难的时刻,见证并撑起这个民族最坚挺的脊梁,这是一座英雄的城市,英雄不怕流血牺牲,英雄只憾被人遗忘。陪都文化,抗战精神无疑是重庆历史文化长河中最浓墨重彩,最值得铭记的一笔。

但现实往往事与愿违,不论是历史古迹,还是近代故地,那些或远或近的重庆城市文化印记正被破旧立新的盲目冲动和唯金钱论的发展欲望逐渐吞噬。

上清寺消失到哪里去了,我们可以说因为时间久远,早已无从考证;

李商隐《夜雨寄北》笔下的夜雨寺,却是在2009年被夷为平地;

抗战名人刘湘的公馆,也在2009年被人一夜间悄悄拆除;

十八梯的重庆老街,渐成昨日的泛黄影像;

承载重庆人城市记忆的嘉陵索道,就在前不久也已经成为历史;

……

凡此种种,令人扼腕。

就在我写这篇文章的时候,看到一位重庆网友发帖爆料的最新消息,新牌坊区域建于道光年间的节孝牌坊很快或将在劫难逃,倒在修路的挖掘机之下。这位热心的网友甚至还做了一张原地保护性建设节孝牌坊的设计草图放到帖子里,不知手握权柄的有关部门能否看到这样的远见疾呼并能有所动容。

现代文明和历史文化注定不能和谐共存吗,答案显然是否定的。看看同为历史文化名城的国外城市罗马、伦敦,看看同为国内城市的上海外滩、杭州旧城,等等榜样在前,为何熟视无睹?

没有记忆的历史是苍白的,没有文化的城市是空虚的。

纽约纽约、世贸大厦不是重庆的文化坐标,抗战胜利纪念碑(解放碑)、朝天门码头才是这座城市真正的精神图腾!虽然我们暂时还不至于盲目到去拆掉那座“低矮陈旧”的抗战纪念碑,但也许有必要担心将来子孙后代质问重庆文化在哪里时,我们只能指向那些泛黄的旧照片。

也许从现在开始补救,还不算太晚。希望我们生长于斯的这座城市在高速发展的同时,能够尽量兼顾与传统文化的和谐共生,少一些野蛮拆迁,多一些兼容并包,在科学合理地留住城市文化的同时,也留住了将来可持续发展的契机。

也希望冯小刚导演以及更多的文化影视界人士能够常来重庆,用丰富精彩的艺术作品,展现有历史底蕴的重庆,宣扬有文化魅力的重庆。

只有尊重历史,传承文化的重庆以及重庆人,才能让那些质疑不攻自破,才能让重庆的明天更加值得期待。

[责任编辑:wycqdalila]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博