进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 日本9.0级地震 > 正文

日本或再遇9级以上大震 近期可能出现火山爆发

2011年04月09日08:17中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

日本文部科学省7日公布的一项研究成果显示,通过对日本历史上大地震的研究,日本东海、东南海、南海和宫崎县近海有可能发生连锁地震,一旦发生连锁地震,最大震级有可能达到里氏9级,并将形成长达700公里的断层。

·
·
·
·
·
·

日本研究人员此前预测,本州岛中部至四国岛的太平洋一侧的东海、东南海和南海可能连锁发生大地震,造成巨大灾害。然而,从2008年开始,研究人员在对1707年日本历史上最严重地震之一的“宝永地震”进行计算机模拟研究后发现,当时东海、东南海和南海海域发生连锁地震时,宫崎县近海的日向滩一带也很可能发生了地震,这说明当时可能发生了四大海域的连锁地震。

模拟显示,如果今后四大地震连锁发生,四国岛西部沿岸和九州太平洋沿岸的晃动程度将达到原先预测的1.5倍,海啸高度将达到5至10米,是设想的1.5至2倍,西日本太平洋沿岸的大部分地区将受到海啸袭击。

这项新研究意味着情况可能比预想的更为严重,日本政府制定的针对三大地震连锁发生的对策也将被重新研究。

海洋研究开发机构研究员金田义行指出,“很有可能每隔三四百年四大地震就连锁发生一次,防灾措施应该设想最坏的情况。”

日本东海、东南海和南海连锁地震被认为是今后日本附近有可能发生的灾害范围最大的地震。根据以往研究,今后30年内,东海发生大地震的概率为87%,东南海为70%,南海为60%。

(新华社)

中新网4月8日电 日本气象厅8日晚发出警告说,该国有20座火山因受东日本大地震的影响,活动已经变得活跃。从历史上来看,大地震发生后几个月,发生火山爆发已经有好几起事例,因此有必要对此保持警惕。

据日本新闻网报道,气象厅称,3月份日本列岛发生的6级以上地震达到77次,其中74次发生在地震灾区,属于余震,这一次数是过去三年间月平均次数的50倍。

同时,全国20座主要火山的地震也趋于频繁,尤其是富士山和箱根山、阿苏山,地震次数比东日本地震发生前相比,次数有一定幅度的增加。

7日夜日本东部海域发生的7.1级强烈余震,已经造成2人遇难,250人受伤。气象厅8日夜警告说,余震并没有停息,近日发生7日夜一样的6级以上强震的可能性还有。因此呼吁国民提高警惕,注意安全。

另据日本文部科学省7日公布的一项研究成果显示,通过对日本历史上大地震的研究,日本东海、东南海、南海和宫崎县近海有可能发生连锁地震,一旦发生连锁地震最大震级有可能达到里氏9级,并将形成长达700公里的断层。

日本东海、东南海和南海连锁地震被认为是今后日本附近有可能发生的灾害范围最大的地震。根据以往研究,今后30年内,东海发生大地震的概率为87%,东南海为70%,南海为60%。

相关专题:

日本9.0级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博