进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

儿子见义勇为牺牲 快6年了当事女孩杳无音信

2011年04月09日08:40重庆晨报常宇我要评论(0)
字号:T|T

儿子见义勇为牺牲 快6年了当事女孩杳无音信

2005年刘君洪牺牲后,家人悲痛不已。(重庆晨报资料图片)

“这样的年轻人,真让我们老两口有些想不通呀!”昨日下午,巫山县庙宇镇大山小学教师刘国成,在电话里一声叹息。

·
·
·
·
·
·

2005年8月,刘国成尚在实习的儿子刘君洪,为搭救被扒手盯上的女同事而被刺三刀身亡,后来被评为“烈士”。让刘国成夫妻想不通的是,近6年来,这位女孩儿也没以任何方式对他们表示慰问。

近日,重庆资深媒体人邱朝举接到了刘国成的一条短信,字里行间透露着一位烈士父亲的气愤和无奈。昨天,老邱根据这条短信写了一些内容发到自己的博客上,并被转到一些网络论坛。

见义勇为被刺三刀

昨天下午,重庆晨报记者查阅了本报当时对刘君洪见义勇为行为的报道,近6年前那悲壮的一幕似乎就在眼前。

据本报2005年报道,8月25日中午1点,在一家建筑公司实习的重庆工业学校毕业生刘君洪,和同学唐廷科,跟随两名女同事前往陈家坪办事。

几人行至南坪汽车站外的人行道时,刘君洪发现一个20来岁的青年将同事任×颖的皮包拉链拉开,并将手伸进了包内。

刘君洪冲上前揪住此人,双方随即发生抓扯,唐廷科见状上前协助。搏斗中,刘君洪身中三刀,伤及肺部动脉和心脏,胸口瞬间被血浸湿。经医院抢救后仍不幸遇害。

当事女孩杳无音信

昨天下午,重庆晨报记者联系上刘国成。作为烈士的父亲,他的语气低沉,有些无奈:“娃儿当初都是为了解救她(任×颖)才丢的命!她曾亲口对我们说过,‘一生不会忘记’!结果,当我们带着儿子的骨灰回到老家半个月后,任的手机就一直关机,后来这个号码就停用了。”

“儿子走了5年多,我们一直没有等到那个女孩打来的电话。他如果说一声慰问的话,我们其实也满足了!”刘国成说,与女孩做法形成鲜明对比的是,儿子生前的同学和好友唐廷科,这五年来逢年过节,都会给他家打个电话,嘘寒问暖,让刘国成夫妇收获这“意外”的感动。

唐廷科告诉记者,他和同学正在组织,准备到巫山去看望同学的父母。他说:“任×颖当时约23岁,在公司做营销工作,这么多年没有联系君洪的父母,可能是觉得自己和君洪的死有关系,内心愧疚。”

只知道她是江北人

失去儿子后过的第一个春节,刘国成和妻子、大儿子刘君浩望着桌子空缺的一个座位,悲从中来。除夕之夜,刘国成和老伴在床上痛哭了一夜,双眼红肿。第二天一早,为了不让大儿子有所负担,他们还装着没事的样子。刘君浩说,弟弟走了5年多,父母苍老了许多,有时候很消沉。

“君洪是2009年8月被评为烈士的!”刘国成说,当年儿子的骨灰被迁葬到巫山县革命烈士陵园。每年春节和清明节,家人都会乘坐3个多小时的客车,赶到县城,在儿子的坟前祭扫。

上周的清明节,不慎摔伤脚的刘国成没办法出门,老伴和君洪的两个姑姑赶到城里,为孩子扫墓。“还是有人记得我娃儿呢,坟前都摆得有鲜花!”

刘国成深感欣慰的同时,又为当事女孩的绝情做法感到不快。“她是这样的年轻人,我真想不通!”刘国成说,他只知道这个女孩是江北区人,他只想找到这个女孩,了解她的想法,问问这么多年,为什么不给他们一个电话?

966966感谢刘先生提供线索

本版文/重庆晨报记者 常宇

新闻回放>

2005年8月25日

刘君洪为制止一名扒手对女同事实施扒窃,在搏斗中身负重伤,抢救无效后死亡。

当月27日

凶手在储奇门一家小旅馆准备逃跑时落网。

当月30日

刘君洪生前同学在南坪自发组织为刘君洪家人捐款,当天募集2万余元。

次月

团市委授予刘君洪“重庆市见义勇为优秀共青团员”荣誉称号。

2006年3月

刘君洪被重庆晚报评为2005年度“感动重庆十大市民”。

2006年4月

杀害刘君洪的凶手受审,刘家父母索赔19万。

2009年8月

刘君洪被评为烈士。

2010年4月

刘君洪骨灰迁入巫山县革命烈士陵园。

当年的报道>

当刘君洪父亲缓缓叙述的时候,哀悼的人群中,一名年轻的女孩不停地抹着眼泪,已经哭红了双眼。她就是刘君洪遇害当天,被扒手扒窃的刘君洪的同事任×颖。从刘君洪遇害的那天起,她的脸上总是挂着泪水:因为一个年仅18岁的小伙子,为了帮她夺回皮包,也为了逮住猖狂的扒手,就这样失去了生命。

烈士父亲的心声>

我是巫山的刘国成。今年的清明节,我是在电视前度过的。随着祭祀的人们来到烈士墓,(看到他们)给烈士献了鲜花,鞠了躬,我热泪盈眶。我的君洪是为江北区一个叫任×颖的女孩而牺牲的,当时她还承诺,她不会忘记的。但只隔了半月她就失去了联系。至今都没音讯。

作为新时期的青年,怎么如此绝情呢?我想请你帮我找到她的住所,我要亲自了解她的想法。谢谢。

(重庆晨报)

[责任编辑:wydiana]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博