进入微博
大渝网 > 财经频道 > 财富课堂 > 正文

缩量创新高期指多头现谨慎

2011年04月08日02:17每日经济新闻曾子建我要评论(0)
字号:T|T

  每经记者 曾子建

  本周,加息暂未止住大盘反弹脚步。继周三上证综指站上3000点后,昨日(4月7日)其再度上涨6.55点,收于3007.91点,创出2011年以来的新高。这是否意味着市场期待已久的大行情即将来临?市场真已选择了向上突破?

·
·
·
·
·
·

缩量创新高期指多头现谨慎大渝财经微博:http://t.qq.com/DYCJPD

  又见高位十字星

  周三大盘站上3000点后,昨日市场早盘承压,并展开窄幅整理。但在10:35上证综指跌至2990点后,大盘在水泥、机械以及医药板块走强的支撑下,展开全日反弹,表现相对强势。尽管券商股、保险股和银行股等权重股略有回调,但由于市场整体形态较平稳,因此权重股小幅调整没有对市场构成较大冲击。最终,股指继续站在3000点上方,并在高位收出一根十字星。

  值得注意的是,今年3月以来,大盘已经是第三次冲击3000点大关,并且前两次都收出高位十字星,且随后均出现短期下跌。那么,昨日的高位十字星,究竟意味着反弹再次以失败告终,还是就此摆脱3000点的纠结?

  分析人士认为,由于上证综指又运行到全年高位,尽管昨日突破了前期高点,但成交量较前日有所下降。但从深成指来看,近期在出现连续4个交易日下跌后,又出现连续3个交易日的反弹,因此可认为后市依然存在上攻的动力。另外,此次大盘挑战3000点大关,是在加息和上调油价的消息公布之后,这也表明目前市场做多的决心比之前更大。

  警惕期指出现贴水

  一个需要警惕的现象是,昨日股指期货IF1104合约一改前期升水的情况,竟然出现全天贴水。昨日,大部分时间期货合约都比沪深300指数低约4个点。而到最后股指期货收盘时,股指期货IF1104合约报收于3323.8点,依然低于沪深300指数的3324.42点。

  此外,IF1105合约昨日也仅仅报收于3337.0点,也仅比沪深300指数升水12.58点,处于相对偏弱的运行态势。如果机构看好后市,显然股指期货会出现大幅升水,但为何A股市场创出新高之际,股指期货市场多头反而小心翼翼呢?分析人士认为,一方面是由于4月合约即将在下周进入交割,因此导致部分多头仓位提前平仓。

  昨日4月合约持仓量减少了2710手,5月合约持仓增加了454手。另外,从昨日公布的席位来看,多头主力中证期货昨日减少了1497手多单,国泰君安也减少了1049手多单,这也说明机构对后市态度依然不太乐观。

  关键点位保持谨慎

  总体看,大盘站上3000点后,上方压力重重。虽然昨日上证综指创出了年内新高,但仅有两天弱势站上3000点,还不能断定大行情就此展开。只有实实在在的放量突破,才能真正放心做多。而从上证综指K线形态来看,的确存在着重现3月4日到3月9日走势的嫌疑。因此,一旦后期走势出现明显类似于上述的情况,就应适当逢高减仓。

(每日经济新闻)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博