进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 大渝时事 > 正文

日本宫城再发7.4级地震 东京震感较强

2011年04月08日08:01腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

日本宫城再发7.4级地震 东京震感较强

昨日,日本NHK电视台视频截图显示地震发生时日本仙台市的情况 截屏图

当地时间7日晚,日本东北部海域发生里氏7.4级地震,宫城县、青森县、岩手县、秋田县、山形县和福岛县等地有强烈震感,东京都也有较强震感。

·
·
·
·
·
·

据日本警察厅称,已经有超过10人受伤,尚无人员遇难的消息。

东京建筑物持续晃动1分钟

东北新干线等停运

据日本气象厅观测,地震发生在当地时间23时32分(北京时间22时32分),震中位于宫城县牡鹿半岛以东40公里附近海域,具体地点是北纬38.2度、东经142度,震源深度约40公里。宫城县、青森县、岩手县、秋田县、山形县和福岛县等地有强烈震感,东京都、千叶县、群马县、长野县和神奈川县等地有较强震感。

据报道,日本首都东京震感较强,一些建筑持续晃动1分钟。受地震影响,东北新干线、上越新干线、长野新干线自动停运。

自卫队直升机起飞巡视灾情

地震发生后,东北地区的岩手县、宫城县以及秋田县等发生大面积停电。日本防卫省发表的消息说,陆上自卫队的两架直升机已经在当晚11时50分紧急起飞,开始在宫城县沿岸进行巡视,了解灾情。

目前,日本警察厅根据各地的报告,称已经有超过10人受伤。但是,至今还没有人员遇难的消息,另据宫城县仙台东警署透露,已接到10多个报警电话称仙台市宫城野区等地出现燃气泄漏和火灾等情况,目前正在确认详细情况。

目前,东北高速公路全部封闭。

确认是3月11日大地震余震

不会对我国沿海造成灾害

日本气象厅认为,此次地震是3月11日大地震的余震。震后,日本气象厅发布了海啸预警,不过在8日凌晨宣布解除。

国家海洋预报台根据地震信息判断,地震可能会在震源附近引发局地海啸,但不会对我国沿海地区造成灾害性影响。国家海洋预报台将密切关注后续监测情况,并及时发布信息。

6个核电站切断外部电力 全部采用自家发电

据日本原子能安全与保安院在零时20分开始举行的记者会上介绍,东北地区的6个核电站,在地震发生后,均切断了外部电力,全部采用自家发电。目前,核反应堆的冷却水系统正常。

福岛 据日本共同社报道,地震发生后,发生核泄漏的福岛第一核电站没有出现异常,在现场的技术人员也没有受伤,工作人员已经避入室内,福岛第二核电站主控室也未显示异常数据。另据茨城县称,该县境内的核电站未出现异常情况。

女川 日本经济产业省原子能安全保安院称,7日晚地震后,位于宫城县的东北电力公司女川核电站3个外部电源中2个暂时失效。但借助应急电源,女川核电站冷却系统现阶段仍保持正常运转。

青森 日本东北电力公司表示,正在进行定期检修的青森县东通村的东通核电站1号机组外部电源出现断电,目前正在使用紧急备用发电设备继续冷却燃料池。

日本仙台民众描述余震情景

“街上都是警笛,好像回到3月11日”

据家住在仙台市太白区的一位男性白领描述,余震发生时,突然整个房子在上下颤抖,紧接着开始左右摇摆将近20秒钟。他说:“由于家住在17层的公寓,余震来时卧室的电视开始猛烈左右摇摆,橱柜也倒了,部分碗和盘子都摔得粉碎。”

他说,余震发生后,仙台市大街上到处都是警笛声,紧接着看到大量警察上街维持秩序。手机一时间也无法正常使用。

他还说:“这种情景让我感觉到,好像又回到3月11日当天。”

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博