进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 南岸创文明城区 > 正文

南岸区简介

2011年04月02日09:05腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

南岸区简介

南岸区位于重庆市的长江南岸,境内山峦起伏,植被茂密,素有“山城绿色屏障”之称的著名南山风景,众多的自然景观和人文历史景观160多处。始建于唐宋时期的慈云寺、涂山寺、老君洞等著名宗教寺庙、古刹,抗战时期的“陪都遗址”保存完好;“一棵树”观景台成为欣赏山城夜色最佳处;南山街道黄桷垭的“泉水鸡文化节”蜚声海内外;新建的滨江路、洋人街和艺术群雕已成为重庆又一道靓丽的风景线。

·
·
·
·
·
·

南岸区是重庆主城区的重要组成部分,位于重庆市的长江南岸,依山傍水,全区幅员面积265平方公里,城区建成面积44平方公里,辖7个街道、7个镇,总人口近60万。政府所在地为长生桥。南岸区北部为峡谷冲积平原南部为山脉,在附近的涂山,黄山,真武山均为旅游景区。南岸交通已有石板坡长江大桥、石板坡长江大桥复线桥、鹅公岩长江大桥、菜园坝长江大桥与渝中区相连,大佛寺大桥、朝天门大桥与江北区相连,渝黔高速公路横穿境内,给市民出行带来极大的方便。

南岸区是重庆发展较早的一个区,在二战时期聚集了大量军政、文化界人士如何应钦、宋美龄、林森、马歇尔、戴笠、陈立夫,文化界人士包括茅盾,巴金,郭沫若,胡适,陶行知等均在重庆南岸居住。但南岸工业自抗战以来一直并不发达,主要支柱产业为商业。除工业外,排收入第三,第四的为为旅游和教育。在南岸区有南滨路(即长江南岸滨江路观光美食流行街),弹子石法租界历史文化街等旅游名胜。南岸区内拥有重庆众多高等院校和研究单位,有重庆交通大学、重庆邮电大学、重庆工商大学、重庆教育学院的主校区和重庆理工大学的一部分校区。

交通

南岸区交通便捷,基础设施进一步完善。已建成的重庆长江大桥、鹅公岩长江大桥、大佛寺长江大桥、菜园坝长江大桥、朝天门长江大桥,横跨区内,在建的弹广路、慈母山隧道、重庆东水门长江大桥,规划筹建的鱼嘴长江大桥、郭家沱长江大桥、寸滩长江大桥和南山隧道、两江隧道。加上运营的重庆长江索道,将构成重庆市最具特色的现代立体交通网。

城市轨道交通方面,南岸区内在建轨道交通三号线(轻轨,预计2010年开通),和轨道交通六号线(地铁,预计2012年开通)。另外规划有轨道交通四号线、轨道交通八号线和轨道交通环线等。

建设

投资6亿元的南岸体育中心,这是目前规模最大的区级体育中心。体育中心位于南滨路中段,由“一场两馆、一中心一广场”组成。具体为:可容纳3万人的体育场、3500人的体育馆、1500人的室内游泳馆、青少年活动中心、体育主题公园(广场)等。预计年内开工,2005年建成体育馆和游泳馆,2006年全面完成体育场地及配套设施。其中体育馆和游泳馆已经投入使用。

工业

区内工业基础良好,已形成以机械制造、汽车、摩托车、电子仪表、医药化工、皮革制品、轻纺、建材、服装等为支柱,综合配套能力较强的工业体系。

区位条件

南岸区区位优势突出,是重庆市的会展中心,未来重要的金融、商贸口岸。42个各类消费品市场具备了大流通的集散和辐射功能,第三产业发达,打造推出的"吃在南岸、住在南岸、旅游在南岸"三张品牌作为全区经济与社会发展战略。

教育

南岸区有10余所国家、部(省)级科研机构和5所大专院校(重庆邮电大学,重庆交通大学,重庆工商大学,重庆教育学院,重庆教育管理学校)具有雄厚的科研实力,丰富的智力人才资源。

旅游

南岸区旅游资源丰富,境内山峦起伏,植被茂密,素有"山城绿色屏障"之称的著名南山风景区,众多的自然景观和人文历史景观160多处。始建于唐宋时期的慈云寺、涂山寺、老君洞等著名宗教寺庙、古刹,抗战时期的"陪都遗址"保存完好;"一棵树"观景台成为欣赏山城夜色最佳处;南山街道(黄桷垭)的"泉水鸡文化节"蜚声海内外;新建的滨江路和艺术群雕已成为重庆又一道靓丽的风景线。

[责任编辑:wyborden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博