进入微博
大渝网 > 房产频道 > 房产频道-07版本 > 正文

信贷收紧央行加息 民间借贷年利率飙涨

2011年02月15日08:48重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

提要:“上个月民间借贷年利率最高不过40%,而现在已达到60%左右!”昨日,在长寿经营建材生意的孙先生说,央行再度加息后,民间借贷的利率也水涨船高,企业短期还贷成本增加。

·
·
·
·
·
·

“上个月民间借贷年利率最高不过40%,而现在已达到60%左右!”昨日,在长寿经营建材生意的孙先生说,央行再度加息后,民间借贷的利率也水涨船高,企业短期还贷成本增加。记者走访民间借贷公司了解到,随着银行信贷额度紧缩,民间借贷的利率也开始攀升,有抵押年利率超过40%,无抵押年利率最高飙涨至60%左右。

民间借贷年利率最高60%

在长寿区晏家镇经营建材生意的孙先生告诉记者,他已经物色好门店和库房准备扩充经营规模,没想到签了租房合同后却被50万元的资金缺口“卡了壳”。找到银行贷款的孙先生,因为没有符合银行要求的抵押物,被要求排队等审批,具体能批多少额度无法确定,但利息肯定会上浮。眼看约定的交纳转让费的时间就要到了,孙先生只好通过民间借贷公司救急。孙先生说,他无抵押贷款50万元,期限3个月至半年,月利率为5%,折合年利率已达60%。【延伸阅读:部分银行暂停首套房贷 银行信贷结构或转向】

昨日,记者以企业主身份咨询多家民间借贷机构了解到,无抵押贷款月息至少五分。有抵押的客户可带上房产等证件面谈,具体利息要看房产的地段、是否有房贷等情况来定,但月利息不能少于3.5%。这意味着,在有抵押的情况下,民间借贷折合年利率已超过40%。

此次央行加息,银行一年期贷款利率涨至6.06%,民间借贷利率则是银行利率的6倍左右。

抵押房产超10年不认可

“前两个月的年利率在35%左右,现在已超过40%。”在重庆从事民间借贷业务多年的徐女士说,最近银行加息,也给民间借贷带来了更多生意。正月十五之前民间借贷生意按常规来说处于平稳期,但最近一周来却已有所上升。【延伸阅读:节后信贷井喷 部分银行四天用尽2月额度】

除了利率上调外,民间借贷机构对抵押物也变得越来越挑剔。“利率基本没得商量,而且我们还要挑着做业务。”徐女士说,如果有厂房或住宅、商铺等不动产作为抵押更容易获得贷款,利息也相对较低。对设备和其他类型的抵押物,民间借贷机构也可能不认可。对于商铺或者住宅的地段、区域、年限等,民间借贷公司都会现场查看作出价值评估。房屋使用年限已超过10年的,民间借贷公司一般也不认可。

银行经营性贷款利率上浮

民间借贷利率水涨船高的同时,银行对中小企业的贷款利率也存在不同程度的上浮。

记者昨日走访市内商业银行了解到,目前,1年期贷款利率已上调至6.06%,在额度管控的情况下,多数银行对中小企业的经营性贷款利率都要上浮。资信条件好的中小企业或者工商户,银行会在基准利率基础上上浮10%~30%不等,而对一些资信、经营规模、还款能力一般的小企业,贷款利率上浮比例可能高达40%。【延伸阅读:2月信贷额度告急 传部分银行收“贷款手续费】

相关新闻

节后信贷井喷 部分银行已用尽2月份额度

春节后“开工”不到一周,部分银行已将2月份的信贷额度用尽。某股份制银行总行有关人士告诉记者,由于1月份积压的信贷需求集中释放,目前该行2月份的信贷额度已经用光。

据记者了解,1月份前两周,部分银行放贷冲动较强。进入下旬后,部分银行的放贷冲动得到抑制,信贷投放速度有所放缓,有的银行甚至由于流动性偏紧或者信贷额度用光,出现暂停贷款的情况。因此,部分银行积累了大量企业贷款需求,“等到2月份新的贷款额度释放时,大量资金紧张的企业迅速‘吸干’了刚放出的信贷额度。”这位人士说。

一沿海地级市担保公司人士用“非常紧张”来形容其所在区域银行目前的信贷投放情况。据他称,目前与其所在公司合作的银行也有部分已经用完2月份额度。

业界人士认为,部分银行当月额度用尽可能并不意味着新增贷款额度完全可控。从此前情况来看,尽管1月部分银行在后半月暂停了新增贷款的投放,但据市场预测1月份新增人民币贷款规模仍可能超过1.2万亿元,超过监管目标值。

(重庆商报)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博