进入微博
大渝网 > 3c > 卖场直通车 > 正文

2011空调行业可望高位运行

2011年03月31日14:59四川在线-华西都市报赵萍陶颖我要评论(0)
字号:T|T

2010年,历来在家电领域唱主角的空调,得益于难逢的高温天气、持续奏效的国家政策,销售出现久违的大幅增长。在本届3C传媒大奖的角逐中,空调品牌和空调产品也大放异彩。2011年,空调行业能否继续高奏凯歌?华西都市报记者近日采访了相关厂商,对2011年的空调走势、价格变化等进行了全面解读。

·
·
·
·
·
·

消费趋势稳中有升继续向好

业界普遍认为,2011年,空调销售将稳中有升,持续走高。据了解,鉴于乐观预期,各空调品牌纷纷调高了2011冷冻年的销售增幅。美的空调销售将冲刺18个亿,增长40%;格力空调的增幅预计在30%左右;海信科龙、志高等品牌也调高了新冷冻年的销售目标。

空调企业何以一致看好明年的市场?格力、美的四川公司相关负责人指出,首先,在政策层面,家电下乡、以旧换新政策将继续在农村和城市刺激市场需求,带动二次购买、更新换代;“高能效空调补贴”虽将于2011年5月底取消,但仍将在上半年带动销售。其次,在企业层面,目前国内空调市场已形成美的、格力、海尔、长虹、志高、奥克斯、海信科龙等几大品牌领跑的新格局,近年来上述企业均保持平稳的发展,而且美的和格力在销售规模上存在进一步大幅提升的空间。再次,在市场层面上,我国城市空调市场已步入二次购买、更新换代的高峰期,城市房地产市场的稳步发展将刺激新装消费,农村市场也将在家电下乡的推动下放量增长。

产品格局变频空调占半壁江山

2010冷冻年,变频空调继续快速增长,销售与定频空调呈现4∶6的态势。2011冷冻年,在美的、格力、海尔、海信

科龙、奥克斯等企业的强势推动之下,变频空调的发展将进一步加快。业界预测,2011年,国内空调市场变频与定频两类产品的市场占比将出现5∶5的新格局,而美的、格力、海信科龙三家变频空调主推企业的定变频销售比例有望达到3:7。

业界缘何普遍看好变频空调?成都美的制冷产品销售有限公司相关人士表示,经过厂商近几年的大力推广,变频空调高效、节能、静音的优势已得到消费者广泛认可,销售出现跨越式增长。根据规划,2011年美的将加大对变频空调的投入,力争将其销售占比提高到八成,市场份额达到60%。

“受益于价格优势,明年变频市场肯定看涨。”四川格力销售公司有关负责人透露,明年格力定变频空调比例将做到3:7。该负责人称,近几年变频空调价格一路下滑,尤其是今年国家降低对节能空调的补贴标准后,其与定频空调的价格相差无几,销售得以极大提升。

技术比拼节能低碳是着力点

今年,美的围绕变频推出五大核心技术,格力围绕定频、变频、中央空调推出三大核心技术,海尔抢先发力无氟技术,志高积极抢夺定频变频空调高能效技术,海信空调推出双模技术……随着行业步入成熟期,竞争趋于理性规范,2011年,国内空调行业有望展开新一轮的技术较量。

业界普遍认为,与彩电行业频繁地

依靠技术创新推动产品升级换代、拉动整个行业的快速发展不同,空调产品的技术创新一直呈现“缓步小增长”趋势,多年来围绕产品的节能性、制冷制热效果、健康舒适、绿色环保等功能提升,技术创新从未停止,明年,进一步提升的空间和机会非常大。

2010年,几大空调巨头掀起的技术较量,无不主打节能化、低碳化、绿色化的方向,今后2—3年,这些方向将继续成为空调厂家竞争的着力点。

价格走势涨价成定局

今年,空调价格起落不定。6月以前,价格跌跌不休,6月1日后,随着国家对高效空调节能补贴力度的降低,空调变相涨价,平均涨幅在10%以上。有关

人士认为,2011年空调价格将延续看涨的趋势,整体涨幅估计在20%左右。

据业界分析,明年空调涨价已成定局:一方面压缩机、铜等原材料以及人力成本涨价,提高了空调整机成本;另一方面,“高能效空调补贴”将于2011年5月底取消,这就意味着此后购买2级以上的节能空调将不再享受国家300元到500元的补贴,空调因此变相涨价。另外,新品批量上市也将抬高空调整体价格。

功能细分更健康的空调走俏

“今后空调不只是温度调节器,更将是净化空气的工具。”四川长虹空调新闻发言人陶军认为,现在消费者都很关注健康,使用能提高空气质量的空调,能一

定程度减少疾病发生的机会。长虹空调一直注重健康功能,最新的“荷塘月色”系列,采用高压电离技术与纳米冷触媒过滤网等,集尘效果比一般空调提高了10倍以上,可强力吸附小至0.3微米的尘埃,并能电解出大量负氧离子,清新空气,改善空气质量。

海尔也推出了国内首款申请国家专利的除甲醛空调。这款空调应用了国际最先进的甲醛分解技术、模块集成化技术,能轻松去除甲醛。此外,空调还在湿度控制上有所创新,令家居环境温度舒适、空气质量优化,保障用户健康。

业内普遍认为,随着空调功能的进一步细分,符合人们健康生活习惯的空调将进一步赢得市场。

推荐微博

注册微博

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博