进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

1万多上班族天天挤6部电梯 最多一次等50分钟

2011年03月29日07:37重庆晨报周杨我要评论(0)
字号:T|T

○观音桥红鼎国际名苑A座的上班族诉苦“等电梯比挤公交车还难”

○有公司为此推迟上班时间;有白领不敢下楼吃午饭,自带饭菜上班

1万多上班族天天挤6部电梯 最多一次等了50分钟

昨日下午5:00,江北观音桥红鼎国际名苑A座,电梯间开始出现打挤的现象。 重庆晨报记者 胡杰 摄

我们关注上班族的喜怒哀乐

·
·
·
·
·
·

世间万象。这里,我们将焦点集中在写字楼生态群。

小小写字楼,其实也是一个社会。这里有喜、有悲,有苦、有乐,甚至还有一些难以言状的情绪———因为某个人、或者某件事。写字楼的故事,记录了都市人群的工作表情,以及生活态度:时尚、大胆、激烈、精彩纷呈。

今天起,勤勤恳恳的上班族们,拿起你的电话吧,拨打重庆晨报新闻热线966966,讲述你见到的或者发生在你身上的写字楼的故事。

重庆晨报讯 (记者 周杨)你能想象么?这群上班族,每天在单位等电梯的时间,比坐公交车的时间都还长!乘一趟电梯上下一个来回,有时需要近1个小时的时间。以至于,中午吃饭,这群上班族连楼都不敢下———不是不想,而是电梯实在太难等了。于是,自带饭菜上班,楼层低点的公司职员,天天爬楼成了习惯……

这样的故事,每天就真实地发生在江北观音桥红鼎国际名苑A座的上班族身上。这栋大厦共有48层,8楼-48楼(每层楼12间)有90%出租给了公司办公,上下班高峰期,有1万多人需要乘电梯。人实在太多,等半个小时等不到一台能挤进去的电梯,是常事。

电梯难乘·现状

每天乘电梯

比坐公交车时间长

市民何先生家住上清寺,目前在江北观音桥红鼎国际名苑A座一家清洁洗洁公司做销售工作,每天上午到达大厦,乘电梯成了他最头痛的事情。

“乘电梯太恼火了,一到了高峰期就必须要等至少30-40分钟。”何先生的公司位于大厦31楼,因为楼层太高不可能爬楼,只能在底楼等待电梯。

何先生说,平时,他从上清寺乘坐公交车到达江北,大约路程上只需要花10-15分钟的时间,可是上午在大厦内乘坐电梯的时间可能就比坐公交车的时间还长,如果运气不好,遇到人多打挤,排着等电梯的人都排到了大厅外面,要等上2-3轮才能坐到,一轮(上、下)花6-7分钟时间,等个2-3轮是常事,有时还坐不到,等待更久的时间。

何先生表示,平时,他上班时一般都会提前半小时或1个小时出门,除开乘坐公交车的时间外,其他的时间都是预留给乘电梯的时间,“主要担心迟到”。

电梯难乘·对策

错高峰

公司晚半小时上班

市民胡女士在红鼎国际名苑A座一家设备公司干文秘工作,平时上班期间,主要的交通工具便是公交车。

“电梯太打挤了,一般上了楼后,我们都不想下楼了,电梯太难得等了。”在办公室内,胡女士与同事林女士一谈起电梯一事,不断叹气。

胡女士工作的地点位于大厦40楼,平时坐公交车的时间,最多需要花10多分钟的时间,而坐电梯的时间却至少是乘车时间的3-4倍。

“有一次,我等电梯至少等了50分钟。”胡女士说。

为此,公司在前段时间,特意将上班时间往后延迟了半小时,以前是上午9点上班,而现在变成9点30分,下班时间以前是6点,现在向前提半个小时,变成了5点30分,错过上下班的高峰期,方便员工上下班。

电梯难乘·选择

不敢下楼

白领上班自带饭菜

昨日中午12点50分,正值午饭时间,家住40楼的王先生,刚好叫来了外卖到家,重庆晨报记者随着送外卖的,敲开了他家的房门。

“电梯要等好久哦,太麻烦了,哪里想下楼嘛。”王先生说,如果想乘电梯下楼,然后上楼来,那得至少耽误40分钟的时间,不然肯定上不到楼来。

在40楼的这家设备公司里,胡女士与同事们也正在吃饭,原来他们都是自带的饭菜,没有下楼去吃饭,“主要是怕乘电梯耽误时间,下午上班迟到。”好在公司有热饭菜的器具。

同时,在大厦的底楼,陆续有公司的员工从楼梯间走出来,原来,他们都是楼层相对较低的公司员工,由于迟迟没能等到电梯,只好步行下楼去吃饭。

陈先生在大厦11楼一家餐馆工作,“我们走下来,比等电梯快多了。”同时,由于电梯太打挤,十几楼以下的低楼层,员工都宁愿选择爬楼。

电梯难乘·体验

记者排队

下行电梯等了半小时

昨日中午12点30分,重庆晨报记者来到了江北观音桥红鼎国际名苑A座,此时,陆续有吃完饭的公司员工从外面回来,等待着上电梯。

大厅的人越来越多,大家都自觉地在低层电梯(只停3-28层)和高层电梯(只停第3层和28-48层)前排起了队。

稍后,重庆晨报记者也跟着排队乘电梯(高层电梯),在等了2轮后,大约花了10分钟的时间,走进了电梯,然后随意按了一个楼层40楼。

电梯很快就到达了40楼。可是要乘电梯下去的时候却遇到了麻烦事。

走出电梯约5分钟后,记者按了下行键,每当有电梯经过该楼层时,两部电梯先后都是显示满员状态。直到等了约30分钟后,另一位等电梯的热心市民提醒说,先乘电梯到48楼,然后再下来。

电梯难乘·原因

400多户

房屋出租当办公室

随后,重庆晨报记者来到红鼎国际名苑物管公司了解情况,相关工作人员表示,由于住宅改办公室较多,人员增加太多,才使上班族们在高峰期间乘电梯比较难。

工作人员说,红鼎国际名苑分A、B、C座,其中A座的情况尤为突出。原本该大厦设计的是一个住宅楼,但是该大厦地处观音桥步行街中心地带,多数业主买来房子后,就将房屋出租给了公司办公。

该大厦共有48楼,8楼-48楼是属于物管负责,每层楼12家,从2010年开始,业主将房屋出租给公司办公的情况就比较多了,经工作人员了解,大厦有400多户被业主出租给了公司,按照每个公司约20名员工,上班高峰期时,乘电梯的人就有上万人。

电梯难乘·前景

物管坦承

增加电梯暂无可能

该大厦共有6部电梯,其中4部客梯,有2部是停3楼、8楼、28-48楼(高层),2部是停3楼、8楼-28楼(低层)。另外还有2部消防电梯,平时,为了缓解乘电梯难的情况,2部消防、运货梯在早上8点30分-9点30分,中午11点30分-中午1点30分,下午5点30分-6点30分都不准运货。

在高峰期间,消防电梯基本都是用来装载乘客。由于人太多,在高峰期间电梯确实打挤,为此,上午的时候,他们都会安排保安维持电梯秩序,防止意外的情况。

之前,物业公司也联系过江北相关的部门,研究增加电梯的可能,但涉及1-8层楼不属于业主们的产权,暂时排除了可能性。

大渝社区:

电梯也塞车,你公司的电梯塞车吗?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博