进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 日本9.0级地震 > 正文

福岛50勇士首次接受采访:我们已不属于自己

2011年03月29日02:02金羊网吴挺我要评论(0)
字号:T|T

福岛50勇士首次接受采访:我们已不属于自己

2名50勇士成员在研究工作方案

福岛50勇士首次接受采访:我们已不属于自己

一名工人在控制室查看1号和2号机组的仪表盘

福岛50勇士首次接受采访:我们已不属于自己

工人们在控制室收集1号和2号机组的相关数据

福岛50勇士首次接受采访:我们已不属于自己

工人们在修复输电线路,以恢复3号和4号机组的供电

  福岛“50勇士”首次接受媒体采访坦露心迹

  他们被称为“福岛50勇士”或“福岛50死士”,他们冒着生命危险拯救国家于核危难之中,非凡勇气令世界动容。但是,这“50勇士”——事实上目前已有数百人——截至目前仍然是无名英雄,他们处在聚光灯中心的黑暗之处。

  英国《星期日电讯报》在靠近核电站一处破烂的港口、位于东京城郊的一个消防队里,采访到这群无名英雄,力图还原他们的真实面目——面对无边黑暗以及无法躲避的核辐射,这群人以及他们家人的恐惧和信念。

·
·
·
·
·
·

  ●Fukudome (消防队员):

  “召集你的队员,前往福岛。”

  “那天夜里漆黑一片,”在福岛核电站3号机组开始发生核燃料棒熔毁之际,领导东京消防队灾害响应精英团队“超级救援队”进入现场的Kazuhiko Fukudome说,“我们借助头灯,看到核反应堆产生的烟和蒸气。他们通知我们进去喷注海水,力图让机组冷却下来。我们甚至不是为政府工作,而是为了东京市——他们当时已孤注一掷,必须最后一搏。”

  这次最为冒险的任务可以从晚上11时许(原文未标注时间)的一个电话算起。“我当时呆在家里,”Fuku-dome说,“电话内容很简单,电话那头仅仅说‘召集你的队员,前往福岛’,之后便挂断了电话。”

  Fukudome随即告诉妻子:“我将前往福岛核电站。”

  他的妻子看上去吓了一跳,但很快脸上恢复了平静,只说了句“当心些”。

  在Fukudome的心里,一丁点“拒绝前往”的念头都没有产生过,但却充满了许多其他的想法。“在前往核电站的途中,心里异常平静。”他说,“但我们之中存在着很多的忧虑,这是一个看不见的敌人。”

  恐惧的确变成了现实。

  在凌晨2时抵达核电站后,救援队兵分三路:一辆消防车尽可能接近海岸,以抽取海水;另一辆消防车向反应堆喷水;第三辆消防车则停在前两辆车之间,为长达半英里的水管充当中间连接的任务。

  “情况远比我预计的要糟,一切都被瓦砾所覆盖。”Fukudome说,“到处都是坚硬的阻碍物,公路无法通行,我们无法开车从海上直接一路铺开水管,在一片漆黑之中,我们必须扛着水管,跑了半英里到海边。”

  一辆“逃亡车”在附近待命,引擎一直没有熄火——如果辐射水平突然飙升,它便会载着Fukudome和队友逃离。但实际上,对人体健康构成危害的辐射一直不停地从反应堆汹涌而出。

  “我们会互相大声叫喊‘只有一点点路程了!我们坚持走吧!把水管再拉长一点’!”Fukudome说,“我们戴着呼吸器,必须要大声彼此吼叫。”

  在海水通过水管注入反应堆后,他们齐声高喊“好的”,紧紧握着拳头伸向空中。

  ●Tamura (电力维修工):

  他们穿着和普通油漆工或清洁工一样的制服,直接躺在核电站地板上睡觉。

  “核电站后来能恢复电力,简直是上帝在护佑,因为在如此黑暗的条件下工作太让人害怕了,这真让我感到危险。”来自岩手县的年轻男子AkiraTamura说,“我们要检修的一些电缆非常高。”

  在冷却反应堆之后,尽快恢复外部电力供应便成了另一项主要任务——由此可以重新操控核电站。电力维修工人Tamura说,他和同事在抢险最初,就直接躺在核电站的地板上睡觉。

  “(那时候)不存在什么换班制,我们24小时待命。”Tamura在休息点说,“我只是到这里来洗个澡,直到第二天再回来一次。为了将我们遭到的核辐射保持在最低水平,我们(现在)是工作一小时、轮休两小时。我们这一组开始时是10个人,现在有30个人了,这样我们才有机会到这里来吃点东西。”

  如同消防员一样,这些工人同样只有最基本的核保护配备。虽然每个人都有呼吸机,但全套“防化服”只有十几名真正完全守护在核电站内的人员才有。

  大多数人穿的是一次性的白色套装,由聚乙烯制成,和普通油漆工或清洁工穿的制服一样,可以防止放射性物质接触皮肤或进入人体,但并不能抵挡大多数辐射。为了避免辐射物依附在制服表面,这些制服只能使用一次。工人们说,核电站里已经堆积了上百件废弃的制服。

  工人们的主要保护物是用以追踪核辐射暴露度的两个徽章,它们能在辐射程度达到危险水平时发出警告。“我们主要希望每次进入最糟糕区域的时间不要太长,”一名男性工人说,“他们已经告诉我们辐射量尚可,只要不一直呆在那里就行。”

  对于这种说法,这些工人只能相信是事实。但有越来越多的迹象表明,事实并非如此。

  就在采访当天,这些工人中的两人已经被送往医院,原因是严重辐射灼伤。3名工人前几天在3号反应堆机房更换电线时,不小心踩进高辐射的积水中,其中两人脚上没穿靴子,被辐射灼伤。

相关专题:

日本9.0级地震
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博