进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 日本9.0级地震 > 正文

日本福岛核电站首次发现机房室外超标积水

2011年03月29日07:20人民网于青我要评论(0)
字号:T|T

  人民网东京3月28日电 (记者于青)引人关注的福岛第一核电站28日爆出1号至3号机组机房室外首次被发现高辐射积水,其中2号机组积水表面的辐射量高达每小时1000毫西弗以上。这是东京电力公司方面27日下午发现却在28日下午发表的,并在记者会上否认存在隐瞒信息的做法。专家认为,因机房室外没有防辐射设施,对作业人员、土壤和海水都有可能造成辐射伤害和污染。27日下午发现污染积水处是与涡轮机房室外管线相连的地下通路。其作业人员可通行的地下通路竖井深约16米,横向隧道长76米,污染积水最多处表面已距井口不到1米。排除污染积水成为修复机组内部仪表系统和启动冷却系统的前提。第一核电站排水口附近的海水中已经检测出超过浓度上限1000倍的放射性碘。目前尚不清楚地下通道的水是否溢出。虽然地下通道离海岸尚有55~70米的距离,但东京电力公司方面认为海水有可能受到了污染。

·
·
·
·
·
·

  日本原子能安全委员会28日认为,2号机组涡轮发电机房地下一层超标10万倍高浓度辐射积水,很有可能是在反应堆内与一度溶解的核燃料接触的水通过一定途径流失的结果。东京电力公司方面也表示“(辐射)很有可能是来自反应堆。燃料或有百分之几至百分之十几的损坏。”

  据日本警察厅截至28日15时统计,此次地震遇难者达10901人,失踪者17649人,约18万在约2000处避难所生活。警察厅还表示,在福岛第一核电站方圆10公里区域内的遇难者遗体因存在高辐射量而放弃收容。中国驻日大使馆27日公布消息称,确认一名现居仙台市的中国籍男性在地震中遇难。该男子系在海啸中溺死,是此次地震中第3名遇难的中国人。

  日本外务省28日宣布,中国政府将向遭遇大震灾的日本无偿提供6万瓶饮用水。这些饮用水由中国的大型饮料公司生产,每瓶约500毫升,最快将于29日运抵茨城县。中国还表示将向日本红十字会捐赠325万副医疗人员等使用的一次性橡胶手套。日本外务省已就此向中方表示了感谢。中国援助日本第二批救灾物资28日下午抵达东京成田机场。

  宫城县知事村井嘉浩28日表示,该县震后的废墟量现阶段估计达到1500万至1800万吨,相当于该县一般废弃物23年的排放总量。日本内阁府政务官阿久津幸彦在宫城县灾害对策总部会议上表示,废墟清理费基本将由国库全额负担。

  据共同社全国电话民意调查结果显示,认为未来日本国内核电站“应该减少数量”的人占到39.5%,认为“应立即废弃”的人为7.2%,总计有46.7%的人要求削减或废弃核电站。另一方面,认为“应维持现状”和“应增加数量”的比例分别为40.0%和6.5%,总计为46.5%。同1999年的同类调查相比,慎重否定派比例有所上升,同推进肯定派形成分庭抗礼之势。

  日本国土地理院对卫星图像进行分析后发现,东日本大地震导致从宫城县至福岛县的日本东北地区地壳发生剧烈变动,向东最大移动了3.5米。大地震的震源位于宫城县牡鹿半岛东南偏东海域约130公里处。越靠近震源,地壳变动就越明显,在牡鹿半岛附近达到约3.5米的最高值。岩手县釜石市附近的地壳移动了约2米。岩手县宫古市、山形县东根市以及福岛县伊达市等地附近的地壳移动了约1米。使用全球卫星定位系统(GPS)测量后发现,牡鹿半岛地壳向东南偏东方向移动了约5.3米。此次卫星图像捕捉到的地壳变动是日本有观测史以来因国内地震引发的最大规模地壳变动。

(人民网)

相关专题:

日本9.0级地震
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博