进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

中石油“三高”都是消费者买单

2011年03月28日16:32江南时报 我要评论(0)
字号:T|T

中石油作为垄断油企,经营规模那么大,利润那么高,缴税自然就会多,也应该多。如果国家单独给中石油定一个高税率,那么,中石油完全有理由炫耀自己的税收贡献。否则,就不是炫耀而是强词夺理,有表功之嫌疑。

·
·
·
·
·
·

中石油2010年实现净利润1399亿元,相当于每日盈利3.83亿元。消息公开披露后,在社会引起巨大反响。中石油的高利润是依靠垄断攫取的,是依靠高油价支撑的,是依靠盘剥消费者获得的,社会非议之声四起。面对如此反响和非议,中石油终于按捺不住了,日前,中石油财务总监周明春回应说:“现在外面喜欢用一个总数据除以365天,算每天赚钱多少,我也来做一个除法:去年中石油纳税3182亿元,等于每天缴税8.72亿元。在国税局每100元税收中,中石油贡献了4元。”此言一出,把非议、争议引向了又一个高潮。这种公说公有理、婆说婆有理的局面,亟待有一个令人信服的回应和解释,以给民众了解真相,知晓真情。值得欣喜的是,这种令人信服的回应终于出现了。

3月24日,《证券日报》一篇题为“中石油职工平均年薪13.4万,管理费用日均3.3亿”的记者报道文章,做了较为详尽的阐述,基本揭开谜底,解除了大家的困惑。作为一个经济金融研究评论者,笔者是一口气读完此文。该报道好就好在通篇以颇具说服力的数据来摆事实、讲道理,基本揭开了中石油财务真相,是中石油“每天缴税8.72亿元”的最好、最有力的回应。读罢此文一切是非一目了然,基本没有什么再说了,但是,笔者还是想从一个评论者角度补充几点。

2010年中石油职工平均年薪13.4万元,对此需要说明两点:一是平均年薪13.4万元是2009年(2010年数据未出)全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资32736元的4.15倍。二是一线职工并没有拿到平均年薪13.4万元,这个13.4万元是被高管人员拉高的。比如,2010年中石油董监高的薪酬为2137.4万元,平均年薪酬为64.97万元。这个13.4万元的平均工资,冤枉了一线一般职工,却“委屈”了董监高以及层层管理人员。

对于中石油每天缴税8.72亿元,是日利润3.83亿元的2.28倍,如何看待呢?笔者认为,不在于缴纳多少,而在于应该不应该缴纳,缴纳的合理合法性与否。中石油作为垄断油企,经营规模那么大,利润那么高,缴税自然就会多,也应该多。如果国家单独给中石油定一个高税率,那么,中石油完全有理由炫耀自己的税收贡献。否则,就不是炫耀而是强词夺理,有表功之嫌疑。

最后一个是,中石油日利润3.83亿元、日均管理费用3.3亿、每天缴税8.72亿元,仅此三项就高达15.85亿元。利润进了中石油自己的腰包、管理费用中石油自己花费了、税收国家拿走了,而这样的高利润、高费用和高税收都最终落在一个人的身上,即:买单的消费者。无论惊人利润、惊天费用花费、惊人税收,都最终由高油价来实现,由高油价来支撑。利润、费用、税收这么高,油价岂能不高,岂能不贵过美国油价一倍?

因此,一个高油价正在扭曲中国经济,正在成为盘剥消费者的无穷利剑,急需予以彻底改变。而改变这一切,只能依靠打破垄断。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyharva]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博