进入微博
大渝网 > 财经频道 > 个股点评 > 正文

中石油称已占全国83%天然气供应额 垄断天然气管道资源

字号:T|T

  中国石油集团1月10日在其官网刊登的一篇新闻中透露,中国石油供应了全国83%的天然气,显示在控制中国大部分原油资源之外,中国石油集团还绝对掌握了中国的天然气资源。

·
·
·
·
·
·

  目前,中国石油的天然气产量在油气总产量中的比例,已由2000年的12.4%上升到2009年的34.6%,成为最具成长性的业务。

  中石油集团总经理蒋洁敏表示,天然气已成为其主营业务,计划在未来10年,天然气产量占到油气当量的一半,中石油的天然气管道占全国天然气管道总长度的70%-75%,在天然气产量中占据近80%左右份额。根据今天公布的数据,中石油已提前完成这一目标。

  中石油还垄断了国内几乎所有的天然气管道资源,目前已初步形成横跨东西、纵贯南北、覆盖全国、连通境外的油气骨干管网。据统计数据显示,截至2009年年底,中石油运营着90%的天然气管道。

  同时,中石油在下游销售方面加大投入,拟抢占国内城市天然气销售的市场。中石油集团近年来通过旗下子公司多次整合之前分散在各地的天然气资源。随着手握天然气资源的中石油进入天然气下游领域,将凭借其上游绝对垄断优势获取更多的城市燃气经营权,势必会对现有的城市燃气经营商形成压力,并对国内高度竞争的城市燃气格局产生重大影响。

(21世纪经济报道)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博