进入微博
大渝网 > 财经频道 > 个股点评 > 正文

中石油职工平均年薪13.43万元

2011年03月24日08:49证券日报我要评论(0)
字号:T|T

中石油职工平均年薪13.43万元

  3月18日,被誉为“亚洲最赚钱公司”的中石油(601857.SH)2010年年报一面世,再度凭借其令人瞠目的利润笑傲A股。年报显示,中石油2010年实现净利润1399亿元,相当于每日盈利3.83亿元。

  而对于媒体喜欢计算中石油每天盈利的数目,中石油并不以为意。

·
·
·
·
·
·

   在日前中石油举办的2010年业绩推介会上,中石油财务总监周明春表示:“现在外面喜欢用一个总数据除以365天,算每天赚钱多少,我也来做一个除法:去年中石油纳税3182亿元,等于每天交税8.72亿元。在国税局每100元税收中,中石油贡献了4元。”如此计算,中石油上缴的税费超过其净利润的220%。

  但对于中石油这样的垄断企业来说,除了惊人的净利润、日盈利额以及日交税额,其职工薪酬也一直是外界颇为羡慕的。

  职工平均薪酬为13.43万元

  中石油天然气集团公司副总经理喻宝才在今年两会期间接受媒体采访时还表示,公司员工的工资待遇并不像外界猜想的那么高。

  但所谓空说无凭,事实胜于雄辩。

  根据中石油2010年年报,报告期内,中石油支付给职工以及为职工支付的现金为827.37亿元。

  香港一家会计师事务所的会计师徐英告诉《证券日报》记者,公司支付给职工以及为职工支付的现金一般来说包括工资、社保以及各种福利,是本年度支付给职工的主要钱款。

  年报还显示,截至 2010 年12 月31 日止,本集团拥有在职员工552698 名(不包括市场化临时性用工人数)及离退休人员63557 名。

  因此,如果将离退休人员计算在内,中石油职工的平均薪酬为13.43万元;如果不将这部分人员计算在内,中石油职工的平均薪酬为14.97万元。

  董事有14人,其中在公司领取报酬的共有8人,此8人2010年的薪酬共为378.5万元,监事有9人,其中在公司领取报酬的共有4人,此4人2010年的薪酬共为162.2万元。

  高级管理人员共有11人,其中有9人的年薪酬都是66.2万元,最高年薪酬为91.5万元,2010年高级管理人员的薪酬共为1596.7万元。

  由此算来,2010年中石油董监高的薪酬为2137.4万元,平均年薪酬为64.97万元。

  销售、管理费日均3.32亿元

  财政部不久前的数据称,全国国企2010年实现利润19870.6亿元,但“红利”征缴步幅迟缓,我国央企中上缴比例最高的资源性行业及垄断行业,也仅上缴税后利润10%。

  但相比之下,中石油用于人力成本与奖金、福利上的费用,却颇为大方。

  2009年8月25日,央视曾曝光了中石油在北京以超低价格“团购”太阳星城8栋房子,团购价不到市价40%的消息。北京太阳星城8幢楼的房子,预计售价达23000元/平方米。不过,中石油员工以8170元/平方米的价格团购了上千套。

  2009年7月《财富》发布的资料显示,在全球最大500家公司排名中,中石化销售额为2078.14亿美元,而员工估计已逾100万人;而皇家壳牌石油的销售额为4583.61亿美元,其全球员工仅10万余人;中石化和中石油的效率仅为美国埃克森美孚公司的1/23,但人力成本约等于美国的4倍。

  根据中石油2010年年报,2010年公司的销售费用为576.55亿元,管理费用为634.17亿元,两项费用合计1210.72亿元。因此,可以计算可得,中石油的日运营成本为3.32亿元。

  徐英表示,销售费用是一线销售人员所产生的一切费用;而管理费用是公司总部包括行政部、会计部以及后勤部等等部门所产生的一切费用。再具体来说的话,销售费用和管理费用都包括部门人员工资、职工福利费、职工教育经费、办公费、水电费以及工会经费等等。

  (证券日报)

(证券日报)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博