进入微博
大渝网 > 财经频道 > 财经锐评 > 正文

余丰慧:中石油的“三高”都是消费者买单

2011年03月28日11:36广州日报 余丰慧我要评论(0)
字号:T|T

中石油2010年实现净利润1399亿元,相当于每日盈利3.83亿元。消息公开披露后,在社会引起巨大反响。日前,中石油财务总监周明春回应说:“去年中石油纳税3182亿元,等于每天交税8.72亿元。在国税局每100元税收中,中石油贡献了4元。”这种公说公有理、婆说婆有理的局面,亟待有一个令人信服的回应和解释,以给民众了解真相。

·
·
·
·
·
·

值得欣喜的是,3月24日《证券日报》题为“中石油职工平均年薪13.4万,管理费用日均3.3亿”的报道,做了较为详尽的阐述。

中石油日利润3.83亿元、日均管理费用3.3亿、每天交税8.72亿元,总额达15.85亿元。利润进了中石油的腰包、管理费让中石油自己花了、税收上缴国家了,而这样的高利润、高费用和高税收最终是由每一个消费者买单的。如此惊人的利润、费用、税收,国内油价岂能不高,岂能不贵过美国油价一倍?

最后,对于中石油每天交税8.72亿元,笔者认为,不在于缴纳多少,而在于应不应该缴纳?中石油作为垄断油企,经营规模那么大,利润那样高,缴税自然就会多,也应该多。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyharva]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博