进入微博
大渝网 > 财经频道 > 财经锐评 > 正文

蒋萌:中石油人均薪酬“匹敌”部长

2011年03月28日11:31东方网 蒋萌我要评论(0)
字号:T|T

中石油天然气集团公司副总经理喻宝才在今年全国“两会”期间表示,公司员工的工资待遇并不像外界猜想的那么高。而根据中石油2010年年报,中石油支付给职工以及为职工支付的现金为827.37亿元。如果将离退休人员计算在内,中石油职工的年平均薪酬为13.43万元。

离退休人员的收入往往比在职人员低,将他们计算在内,中石油的职工年均薪酬尚且达到13.43万元,折合月薪1.1万元以上,中石油在职职工的薪酬有多高不难想象。

推荐阅读

贾康:鼓励非政府资金参与廉租房和公租房建设 央行最近表态意味什么

习风:楼市从旧双轨到新双轨 安慧:人类进入了全球风险社会吗 汪东亚:张大中掌国美是权宜之计 丁波:市值再大也治不好顽疾 菲利普·斯蒂芬斯:美国靠后站 黄祖斌:月薪万元缴税6600是夸大 房价调控目标为啥只字不提降房价 2009年7月,时任国资委主任的李荣融自曝税后月薪不超过1万元。换言之,在中石油随便谋个差事,平均月薪也能“匹敌”正部级干部;哪怕是在中石油看大门,也能“完胜”社会上绝大多数劳动者,这样的薪酬体系还能说“不高”且“合理”吗?

中石油副总口中的“工资不高”,只有一种解释——其类比对象与一般人想的不在一个层次。前几年曾有消息说“抄表工年薪10万”,参考中石油的薪酬标准,还真靠谱。或者说,这种“不高的薪酬”可能已成为垄断性企业的通行标准。“垄断者都这样”,似乎成了“合理”的理由。借用鲁迅的一句话:从来如此,便对么?

前段时间,国资委副主任邵宁表示:国有资本收益就像是全国人民的一笔储蓄,不会被企业内部人士拿走,在需要时可以随时拿出来。面对上述事实,全国人民的储蓄真的没有被企业内部人士拿走?“随时”可以拿出来又是什么时候呢?

限制垄断国企高薪酬说了许久,但从效果上看,始终没有多少进展。相对于其它社会企业涨薪难,试图给垄断企业的高薪降温似乎没门!公众作为国企真正的出资人,不仅对国企薪酬没有议价权;而且面对拿着高薪的垄断者“得了便宜还卖乖”,除了气愤与干瞪眼,别无它法。

社会的公平与正义是如何被打破的?垄断高薪可以为此做一注脚。将倾斜的天平扶正,这种“渐进”还要等多久?

[责任编辑:wyharva]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博