进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

中石油仅公开的员工薪酬就相当于全年利润的59%

2011年03月28日10:34中国经营网 我要评论(0)
字号:T|T

2007年顶着“亚洲最赚钱公司”的中国石油,一直因其垄断经营和员工高福利遭到各界口诛笔伐。对于中石油的经营,要让数字说话。2010年,中石油实现利润1398.7亿元,但缴纳税费高达3182亿元,上缴的税费超过其净利润的220%。仅去年上缴的石油特别收益金就达到了521.72亿元,较2009年的200.2亿元翻了一番多。就税费而言,直接贡献了财政收入,而利润由于中石油的主要股份为国有,多数“肉”仍烂在国家这口锅里。

·
·
·
·
·
·

北京通州数百亩耕地被私卖河北盖别墅 每套五六百万 双汇自称代人受过

揭秘瘦肉精引进“功臣”许梓荣 央行论文透露存准率上限23% 工信部首提发展智能电网和特高压 揭秘中共首位新闻发言人(组图) 房价调控目标为啥不提降房价? 和讯网新闻中心诚聘编辑 不过,中石油的高福利数据却非常“刺眼”。其年报披露,去年中石油支付给职工以及为职工支付的现金为827.37亿元,中石油职工的平均薪酬为14.97万元。相当于年利润的59%。这仅仅是公开的福利待遇。并且人均薪酬还存在被劳务派遣员工摊薄的问题。

2009年8月25日,央视曾曝光了中石油在北京以超低价格“团购”太阳星城8栋房子,团购价不到市价40%的消息。北京太阳星城8幢楼的房子,预计售价达23000元/平方米。不过,中石油员工以8170元/平方米的价格团购了上千套。

此外,中石油的经营效率也有提高的空间。中石油有55万在职职工,而同为全球石油巨头的美国埃克森美孚只有不到9万员工。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyharva]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博